Перейти к содержанию
djafarchik

Руководство по выращиванию Азуров.

Рекомендуемые сообщения

(извлечение из документа The Azurescens Foundation, taf_e.pdf, за исключением дисклаймера и биологического описания вида) 
  
 

Материалы



 

Грибные споры
Скороварка
Стеклянные банки
Print.jpg
Prcoocker.jpg
Gljars.jpg
Инструменты для инокуляции: вместо профессиональной инокуляционной петли можно использовать пинцет, работать им ненамного сложнее.
Inloops.jpg
Inloop.jpg
Агар 
Солод (экстракт) 
Древесные щепки или стружки (береза, ольха, орешник...)
Agar.jpg
Maltextr.jpg
Woodchps.jpg

Приготовление солодового агара

Солодовый агар может быть без труда приготовлен на обычной кухне. Самая дорогая вещь, которая понадобится - это скороварка. Среда должна быть стерилизована (автоклавирована), иначе на ней не вырастет ничего, кроме плесени.

 

 

Measuring_tube.jpg 4gME.jpg 2gAgar.jpg
К 100 мл воды добавляем 4 г экстракта солода  и 2 г агара
Pan1.jpg Pan2.jpg
Нагрейте жидкость до кипения, чтобы удостовериться, что все твердые частицы растворились.

Перелейте среду в подходящие емкости, например банки высотой не более 10см (чем меньше, тем лучше работать). 
Среды в банке должно быть налито примерно на 1 см. Закрываем банки крышками, но неплотно,  иначе банки лопнут во время стерилизации!!! Крышки можно дополнительно накрыть фольгой, для того чтобы уменьшить риск заражения взвешенными в воздухе частицами.

 

 

Jars_coocker.jpg

Банки помещаем в скороварку, заполненную на несколько сантиметров водой. Закрываем скороварку и потихоньку доводим до кипения. Когда давление в скороварке поднимается до максимального значения, температура в ней составляет больше чем 121 град. Цельсия. При такой температуре за 20 минут погибают все бактерии и споры плесени. 
После этого дайте скороварке остыть до комнатной температуры.

Прорастание спор

Вкратце: поместите немного грибных спор на стерильный солодовый агар. Банку оставьте при комнатной температуре (18-24 град.). Споры прорастут через несколько дней. Через 3 недели будет виден мицелий – пушистые белые волоски, растущие во всех направлениях от того места, куда были помещены споры.

Как стерильно перенести споры на солодовый агар:

 

 

Spores1.jpg Spores2.jpg
1) Рабочее место должно быть чистым, его нужно обработать 70%-ным спиртом. 2) Если используете пинцет, его надо простерилизовать в пламени горелки. 
Transfer1.jpg Transfer2.jpg
3) Нагреваем докрасна инокуляционную петлю, после чего она станет стерильной. 4) Охлаждаем петлю на стерильной агаровой среде. Споры затем прилипнут к влажной петле.
Transfer3.jpg Transfer4.jpg
5) Собираем споры охлажденной инокуляционной петлей 6) Переносим в банку с солодовым агаром.

Ждем примерно три недели, пока споры прорастут и начнется рост мицелия.

 

 

Transfer5.jpg


 

Изоляция чистого мицелия 
 

Мицелий Psilocybe azurescens примерно через 25 дней после прорастания из спор:

 

 

Micelium.jpg

Теперь самое время взять небольшой кусочек белого мицелия и перенести его в новую банку со свежим агаром. Предпочтение следует отдавать волокнистым структурам (ризоморфный мицелий). Вместо инокуляционной петли можно использовать ланцет что-то подобное.

Иногда такую изоляцию чистого мицелия приходится повторять несколько раз, пока не будет получена действительно чистая культура, свободная от какого-либо заражения. Заражением является все, что растет на среде, но не является мицелием.

После переноса на новый агар мицелию потребуется один день на восстановление, после чего снова будет заметен его рост. Если в процессе изоляции чистой культуры на агаре возникают серьезные проблемы, то в качестве более селективной среды можно использовать влажный стерилизованный картон.

Разведение мицелия на древесном субстрате

Обьем мицелия может быть увеличен в несколько раз. Очень хорошим древесным субстратом являются свежие  щепки древесины твердых пород, замоченные в воде.



  
  
  
 

P. azurescens превосходно размножается на свежих ветках орешника  и/или щепках древесины твердых пород
Twigs.jpg Chips.jpg

Поместите их в большие стеклянные банки, которые еще входят в скороварку. Банки нужно заполнять на 2/3, чтобы потом можно было перетряхивать щепки в банках. В банках не должно быть свободной воды, а идеальная влажность щепок - 60-65%

Порядок стерилизации точно такой же, как и в случае приготовления солодового агара, за исключением времени стерилизации, которое в зависимости от размера банок должно быть увеличено до часа и более при максимальном давлении. Не забывайте, что при стерилизации крышки на банках нельзя плотно закрывать!!!

После охлаждения банок до комнатной температуры они могут быть инокулированы несколькими кусочками агаровой культуры или стружечного мицелия, если он уже имеется. Перетрясите банки, чтобы равномерно распределить кусочки агара.

После перетряхивания нужно немного ослабить крышки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, а сверху - накрыть алюминиевой фольгой, чтобы исключить заражение взвешенными в воздухе частицами.

Через несколько дней должен быть заметен рост мицелия. Банки снова нужно перетряхнуть, чтобы ускорить распространение мицелия. Культура считается готовой для пересадки на большее количество субстрата, когда щепки полностью заросли мицелием.

 

 

Веточки орешника, инокулированные буковыми чопиками Spawn1.jpg
Веточки орешника, готовые к инокуляции большего количества древесного субстрата Spawn2.jpg

Древесина и мицелий образуют плотный блок белого цвета с характерным грибным запахом, если его разломать. Эта масса мицелия, пригодная для формирования грядки на улице, называется посадочной грибницей.

 

 

Overgrown.jpg

Вместо банок для разведения мицелия можно использовать термостойкие полипропиленовые пакеты, но в этом случае выше риск заражения.

Не используйте зараженные культуры для инокуляции нового субстрата!!! 
Если банка или пакет подверглись заражению, забудьте про них, а если плесени не очень много, то закопайте мицелий на улице в затененном месте, а осенью поищите там грибы.

Делаем грядку

Грядка представляет собой ямку в почве глубиной 15-20 см которую мы заполним древесным субстратом. 
После того, как мы получили несколько литров мицелия на древесном субстрате, нам останется только сформировать грядку, а после этого поздней осенью там будут появляться превосходные грибы, и так - в течение нескольких лет.

Грибную грядку можно высадить в любое время года, за исключением зимних месяцев, когда земля замерзла. 
Появление урожая осенью наиболее вероятно в том случае, если грядка была сформирована весной или даже осенью предыдущего года. Грядка на фотографиях (см. далее) была высажена всего за 3 месяца до сезона плодоношения, и тем не менее грибы появились этой же осенью. Конечно, результаты были бы еще лучше, если бы грядка была подготовлена раньше. Чем позже формируем грядку, тем большее количество мицелия следует использовать для того, чтобы обеспечить осеннее плодоношение. Я видел удивительные грибы, которые выросли из 300 грамм зараженного мицелия, выброшенного в саду возле компостной ямы.

 

 

Fresh_chips.jpg Fresh_Chips_.jpg

Свежие измельченные древесные щепки (предпочтительно березы, ольхи, орешника)

 

 

FinalSubstrate1.jpg FinalSubstrate2.jpg
Добавляем грибницу на древесине (не менее 1/5 от общего объема) и перемешиваем с щепками
FinalSubstrate3.jpg FinalSubstrate4.jpg


  
 

Подходящее место для грядки: расположено в полутени, под кустом наподобие этого.
OutDoor1.jpg OutDoor2.jpg
Копаем ямку глубиной 15-20 см  и заполняем древесными щепками, вперемешку с древесным мицелием.
OutDoor3.jpg OutDoor4.jpg

Грядку нужно полить, но количество воды зависит от ее размера. Грядку можно дополнительно накрыть влажным картоном и перфорированной пленкой или чем-то другим, чтобы поддерживать высокую влажность. 
Не заливайте грядку слишком сильно! Лучше повторить полив через неделю, чем сразу же дать слишком много воды. 
Проверяйте влажность на грядке в течение первых 2 недель, но не допускайте переувлажнения. После этого до самого сентября уже не потребуется никакого полива. Если вы переувлажнили грядку летом, то мицелий может агрессивно разрастись, но при этом по осени вы возможно не увидите никаких грибов.

 

 

Bed_summer.jpg 
  
  
  
 

Не только грибы, но и амфибии любят влажную среду. Здесь вы видите Salamandra atra на грядке грибов Psilocybe azurescens.


  
 

Вот так может выглядеть грибная грядка в течение лета. Обратите внимание на белый мицелий снизу и поверх картона. 
  
  
  
  
 

Bed_lizzard.jpg

Начиная с сентября, нужно повысить влажность – поливать грядки 1-2 раза в неделю. 
Полив не требуется, если погода дождливая, что не так уж и редко в это время года. В конце сентября – начале октября, когда температура падает до 7-10 градусов, можно ожидать появления первых грибов, которые растут двумя волнами с периодом в месяц, пока температура не упадет ниже нуля. В зависимости от температуры, грибы могут расти даже до января. Если грядку накрыть тентом, то продолжительность плодоношения может быть увеличена.

 

 

Harvest.jpg

Картон, которым накрыта грядка, сам по себе является субстратом. Новая грядка из древесных щепок может быть инокулирована куском заросшего картона, положенного на тонкий слой щепок на дне грядки, которую далее тоже следует наполнить щепками. Когда температура падает ниже нуля, грибы перестают расти. На грядку можно насыпать свежих щепок, которые послужат питанием на следующий год. Если ухаживать за грядкой таким образом, то грибы на ней будут расти десятилетиями, распространяя вокруг себя несметное количество спор.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, proryv17 сказал:

Спасибо за инфу! Надо культивировать! 

Нашел где то принт Азуров? где интересно и почем? поделись бро инфо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, зольдат сказал:

Нашел где то принт Азуров? где интересно и почем? поделись бро инфо

Нет дружище. Пока ищу на форуме. Рано или поздно появится выход. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...