Перейти к содержанию
Авторизация  
Grib_Grib_Ura

Gt Grow репорт. Второй заход

Рекомендуемые сообщения

Доброго утра, дня, и вечера товарищи. Пришло время начать выращивать грибы. У меня уже был опыт, относительно успешный опыт. Мне удалось по гайду Джаффарчика поднять пару волн тичеров, но после этого, кейк подхватил закись и его пришлось похоронить в лесу:(. Тем не менее, я наделал отпечатков, так что, следующий гров обязан был состоятся. Вот мои результаты с первого грова:

IMG_20190411_155948_390.jpg

IMG_20190411_155945_754.jpg

IMG_20190409_202937_302.jpg

В процессе было допущено не мало ошибок и косяков, их я записал. Постараюсь все учесть, и не допустить ни одной. Стрейн остается тот же - Golden Teacher. Буду тренироваться на нем, пока не овладею всем процессом в достаточной степени. 

В данном репорте буду все делать по джафу, как и в первый раз. Разве что, взвесь сделаю не со всего отпечатка.

Дабы не разглагольствовать, закрепляю фото всего что нужно (почти все что на фото - осталось от первого грова), а на следующий день начинаю:sml_gallery_103797_270_5409:

photo_2019-05-09_15-43-42.thumb.jpg.95c25c826ed44b4a1b248bf6c090d954.jpg

Изменено пользователем Grib_Grib_Ura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Джаф, подскажи-ка. В первом грове я использовал только крышки, а в это раз хотел бы заготовить часть банок по технике, которую ты в дополнении недавнем описал. Пару вопросов есть:

1) Нужно ли перед стерелизацией делать дырки в фольге, или сделать их после?

2) Нужно ли снимать второй слой фольги перед иннокуляцией, или вводить иглу в оба слоя?

(буду стерилизовать в кастрюле)

Изменено пользователем Grib_Grib_Ura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Grib_Grib_Ura сказал:

1) Нужно ли перед стерелизацией делать дырки в фольге, или сделать их после?

нет не нужно ,главное не обматывай край фольги резинками и скотчем 

 

1 час назад, Grib_Grib_Ura сказал:

2) Нужно ли снимать второй слой фольги перед иннокуляцией, или вводить иглу в оба слоя?

не нужно ,коли сквозь 2слоя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, djafarchik сказал:

нет не нужно ,главное не обматывай край фольги резинками и скотчем 

 

не нужно ,коли сквозь 2слоя

Спасибо:friend:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итак,

 1) отмерил 1.5 кг зерна из расчета на 5 банок, залил водой. Через 6 часов добавил 3 бутыля перекеси 3% по 100 мл, и оставил до завтра.

photo_2019-05-11_13-28-37.thumb.jpg.0f555c9996601fb74c883f6f3a0b53d2.jpg

2) Промыл под холодной водой и отправил вариться. Перед тем как закипела вода добавил еще 2 бутыля перекеси. Хотелось бы уточнить, есть резон добавлять перекись при варке? Логика подсказывает, что при нагревании все это дело выпаривается.

3) После 20 минутной варки промыл все в друшлаке, дал стечь воде, а затем разложил на полотенце еще сушится 13 минут.

photo_2019-05-11_13-28-35.thumb.jpg.e00e95040eaf7334e8c2cdc9d7bb6adb.jpg

4) На дно банок засыпал пару ложек вермикулита, так, чтобы слой был 1 см. Затем набрал зерно в банки не до конца. Овес тем не менее ушел не весь, то что осталось отдал птицам местным. Все никак не могу нужное количество отмерить. В первом грове определил, что на 3 банки нужно от 0,7 до 1 кг, но все равно вышло больше В следующий раз нужно, наверно, еще меньше класть.

photo_2019-05-11_13-28-34.thumb.jpg.18cf1a9ade6913652a0ee245dcb7aacd.jpg

5) все это дело распределил по кастрюлям и отправил стерилизоваться на час. Под низ подложил красное полотенце чтобы банки не стукались об дно, приподнимаемые пузырями рвущимися ввысь. Закончив, взглянул на воду, она окрасилась в красный. Я полагаю это не страшно. Не страшно ведь?

 photo_2019-05-11_13-28-33.thumb.jpg.a2428178a70a5f98837725f9de01e763.jpg

А затем поставил остывать, не открывая крышку и лишний раз не тормоша кастрюлю. Пока что, все делается легко и играючись, благо руки помнят.

В следующем посте о ходе процесса опишу как буду делать споровую взвесь и иннокулировать. Всем доброго настроения и Хехантских Грибоффф!!!! :shine:

Изменено пользователем Grib_Grib_Ura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Птички поют за окном, солнышко греет правую ногу и душу!!!!:suny:

Всем доброго утра, дня и вечера товарищи форумчане, товарищи грибоводы. Все никак не доходили руки до новой записи, но наконец руки на месте. Сегодня я опишу некоторые моменты которые приключились с 14 по 18 мая.

Банки стерилизовались три раза. Делал я так из соображения "перебдеть, чем недобдеть". Но все же пришел к выводу, что стерилизация дробная 2 раза лучший вариант. Почему? Потому что зерно на порядок подсыхает. Что собственно у меня и произошло, но об этом чуть позже.  

Подготовка споровой взвеси и инокуляция

В этот раз, я решил отклонится от гайда джаффарчика, и сделал споровую взвесь по другому, не тратя весь принт. Данный способ я нашел в неоднозначной книге Леонтия свободы.

Ну а перед этим я:

  1. Помылся
  2. В помещении все вытер, проветрил, а затем прошёлся ещё тряпочкой смоченной спиртом. Спирт, кстати, использую разный. На всякие протирания использую водку или муравьиный спирт, а при изготовлении споровзвеси и при иннокуляции использую 95 процентный спирт. 
  3. Набрал кипячёнки и оставил это дело иглой вверх остывать на 35 минут.
  4. После этого включил духовку на полную мощность и оставил так на пол часа
  5. Подготовил все необходимое для манипуляций. Вот такой отпечаток снял во время первого грова

photo_2019-05-19_10-44-07.thumb.jpg.f12022ab211aa25a5b7cb2b354016448.jpg

После, я приступил к основному этапу

  1. Ещё раз протер рабочую поверхность, протер руки, протер себя, шапочку модную белую нацепил(медицинскую), чтобы волосня не сыпалась.
  2. Беру шприц ( на ощупь он был еле теплый, не горячий не обжигающий, чуть чуть теплый ) протираю его хорошенько и укладывают на стерильную тряпочку пропитанную спиртом.
  3. Беру рюмку, протираю ее
  4. Мощность духовки кручу на минимум (я предполагал, что если она будет работать на всю, поток воздуха будет слишком сильным, и он будет уносить споры, но как оказалось, это не так, и в следующий раз буду оставлять на максимуме, чтобы не один контаминантыч не прошел!!!:police:
  5. Еще раз протираю хорошенько рюмку изнутри, поджигаю и ставлю на крышку духовки
  6. Вливаю с напором несколько кубиков кипячонки, чтобы остудить нашу рюмку1959349254_1.thumb.jpg.21fd00f498896d4270f326dfe9e4899c.jpg
  7. Протираю зип с отпечатком, и стерильным пинцетом достаю принт
  8. Далее беру стерильное лезвие, и ссыпают примерно 1/4 - 1/5 спор. В жидкости образуются комки спор, так что, нужно аккуратно разломать их струёй воды, и вот у нас получается рюмка со                                                    спорами2087673670_2.thumb.jpg.5a640567ca6571d5256c147de77ada31.jpg
  9. А затем все это это втягиваю в шприц                                                                                                                                      128599185_3.thumb.jpg.83ab93732fe5e79e83b2a5b08914b558.jpg
  10. Получается такая картина                                                                                                                                                                        photo_2019-05-19_10-44-16.thumb.jpg.f711dd0179fc629f57ac4916f45e6338.jpg
  11. Далее втягиваю 2 кубика перекеси водорода на 18 кубов воды и оставляю на 40 минут. Вот на этом моменте у меня есть ряд вопросов.
    1. Нужно ли вообще его держать 40 минут? В гайде об этом не сказано про перекись, только про антибиотик.
    2. После того как взвесь постояла 40 минут с перекесью, в ней стали видны множество пузырей воздуха (хотя, воздуха в шприце до того, как я добавил перекись не было), и когда я прокаливал иглу, из нее все время выходил этот воздух с небольшим количеством жидкости, из за чего игла не накалялась до красна(только краюшек иглы накалялся), был такой треск от испарения воды. От чего образуются эти пузыри?

 

Если этот способ изготовления взвеси будет для меня удачным, я сделаю отдельную тему, в которой с фотографиями каждого из этапа пошагово все распишу. 

Затем иннокуляция по джаффару. Думаю, в следующий раз буду закреплять фольгу резинками. Мне показалось что она сидела не плотно.

Насчет фольги вместо крышек

  1. Очень удобно иннокулировать. Когда иннокуолируешь через крышки, игла может застревать в неровностях проделанной дырки, что увеличивает риск надлома иглы.
  2. Фольга закрывает большую часть банки. Из за этого не видно полностью что там происходит. Крышки в этом плане выигрывают: можно полностью видеть зерно в банках. Так что, фольга - это для грибоводов уверенных в своих действиях на все 100.:-?

 

photo_2019-05-19_10-36-40.thumb.jpg.8e57a3f81d97b824b2a47b32792d6842.jpg

photo_2019-05-19_10-44-28.thumb.jpg.4eb5365450a5e4e78df8f7f4de2d4acf.jpg

Ну вот, в принципе описал все. Тем не менее, меня насторожили некоторые моменты, некоторые мелкие косяки, которые сейчас и не вспомнить. Поэтому, на всякий пожарный, я приступил к заготовке баночек с новым для меня субстратом - пшеницей.

 

Изменено пользователем Grib_Grib_Ura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все манипуляции проводились 14 мая. Через пару дней я решил посмотреть как обстоят дела. Температура в инкубаторе была оптимальной 28-30. Меня не удивило, то, что ничего не появилось, это скорее норма. Но, внимание пало на зерно. Оно показалось суховатым.

photo_2019-05-16_17-18-17.thumb.jpg.2d8500cc9b4f815e1a1ea6f433c90677.jpg

Я решил спросить в чате. И да, товарищ Хемп подтвердил - зерно суховато. Подобная картина наблюдалась со всеми банками, так что, мне не оставалось ничего, кроме как влить туда воды. Все делал по теку джафа "Что делать если зерно в банке подсохло". При перетряхивании последней банки, произошел забавный казус: стучал я значит по банке, а зерно только с верху перетряхивалось, подумал что слабо бью. Ну, что значить, я вспомнил свои занятия боксом в школе, и с небольшим размахом энергично шлепнул нижней частью ладони по нижней части банки. В следующую секунду, днище банки не выдерживает такого напора, и капитулирует, летя по кривой ровно в стену, а то, что некогда было содержимым банки, оказывается на полу:getImage(8):  

Кухня наполнилась ароматом овсянки, захотелось кушать. Я поел, и с новыми силами иннокулировал банки с пшеницей:russian:

Хотел показать инкубатор, но забыл фотографии сделать. В следующий раз тогда напишу про инкубатор.

Ну ладно, всем хорошего дня! Трясите свои банки с любовью и заботой, и не бейте их!!!:tanz:

Изменено пользователем Grib_Grib_Ura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Grib_Grib_Ura сказал:

Но, внимание пало на зерно. Оно показалось суховатым.

ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ :

1 поставить банки на 12-24 часа в холодильник и потом снова в инкубатор ( с закрытыми фольгой фильтрами) что б влага не улетучилась

2 вколоть в кажбую банку жеско кипяченной воды (кипевшей 5-7минут не меньше) остуженой до т комнаты + перекись как на взвесь( 18 кубов кипяченки+2 куба перексиь 3%) по 15-20 кубиков на банку 

       как сделал бы я - половину банок в холодильник а половину -уколол бы 

 тебе решать вообщем, упрощением стерилизации до 1 раза ты качества не добьешься на начальном этапе ,все скрыто в деталях , попробуй сверху пшеницы(овса) сыпать слой 1 см -1,5 см вермикулита сухого (стерилизовать предварительно не надо его он вместе с зерном простиерилизуеться)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, djafarchik сказал:

как сделал бы я - половину банок в холодильник а половину -уколол бы 

 тебе решать вообщем

Та уже поздно. Я уже влил воду в каждую. 

 

1 час назад, djafarchik сказал:

попробуй сверху пшеницы(овса) сыпать слой 1 см -1,5 см вермикулита сухого (стерилизовать предварительно не надо его он вместе с зерном простиерилизуеться)

Это чтобы влага при стерилизации не уходила?

 

Еще у меня один вопрос. Сколько нужно кубов взвеси на банку 0.5? Я обычно по 3-5 вливаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Grib_Grib_Ura сказал:

Это чтобы влага при стерилизации не уходила?

 

да ,чтоб не уходила влага 

 

1 час назад, Grib_Grib_Ura сказал:

Сколько нужно кубов взвеси на банку 0.5? Я обычно по 3-5 вливаю.

1-1,5кубика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, djafarchik сказал:

да ,чтоб не уходила влага 

 

1-1,5кубика

Спасибо за советы и ответы :friend:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При кейсинге обязательно миц кусками накладывать, или можно его разломать на более мелкие части?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И так, прошло 2 недели. Наши баночки хорошо обросли

 

4566.jpg

Вот, что интересно, хороший ризоморф уже второй раз появляется на овсе, а на пшенице 95% пушистый миц. Интересно было бы узнать: каковы факторы появления ризоморфного мицелия? Играет ли роль то, какой субстрат использовался?

33333.thumb.jpg.53238471cb9aa1771e73c428a2ad4c37.jpg

Вода на стенках - выступивший конденсат. Ризоморофный миц очень напоминает корни деревьев, или молнии. Вот что удивительно: грибы наверно одни из не многих (если не единственные) организмы которые могут обретать совершенно произвольную форму (я конкретно о грибнице, о мицелии. Хотя фиг его знает, может и плодовые тела у каких нибудь высших грибов всегда разной формы вырастают:hmm:

Банки готовы, приступаем к кейсингу

  1.  Делаем хорошую уборку в помещении, протираем рабочую поверхность и инструменты нам необходимые спиртом
  2. Первым делом я вытряхнул все заросшее зерно в предварительно проспиртованный контейнер (который потом протер от остатков не испарившегося спирта). Комки зерна слегка измельчал на мелкие части, особо не усердствовал, зерно и так хорошо крошилось. Далее разровнял. После бокового обзора понял: 3 банок для этого кейса недостаточно, нужно в идеале 6-7. В длину и ширину как раз, а вот толщиной не вышел. Как вы считаете, гуд это или не гуд, когда кейк тонкий выходит?

11111.thumb.jpg.18d2fee1ecb4830f7b84105f75f0f896.jpg

      3. Насыпаем кокос. В первый раз лажанул, сильно пересушил кокос, он был рыжего цвета, пришлось прыскать на него. В этот раз я был внимателен и жал кокос по уму,              так что получился он как надо, не слишком сухой и не слишком мокрый (местами сухо было, побрызгал туда из пульвика немного обычной водой из под крана). Кокос              стелим сантиметра полтора - два. Проделываю нежно дюжину бороздок и готово!

112.jpg.8320afbd00f1d915652a0c78d0f349a7.jpg

Не написал кстати про этап стерилизации грунта, ну там вроде все ясно и понятно, это даже не интересно. Единственное, скажу что стерилил 2 раза. Первый раз час, второй раз 2 часа (забыл о кастрюле)

      4. Дело за малым. Накрываем все это дело проспиртованной снизу и сверху фольгой (снизу весь спирт испарился прежде чем накрыл). Спиртуем иголку, и проделываем              дырки в крышке, ну а затем в инкубатор на 29-30 градусов на денька 3-4:rasta:

110.thumb.jpg.31cae295484cbec7e73272289acf1885.jpg

Остались еще 3 полностью заросшие банки с пшеницей, пока не знаю че с ними делать, далее разберемся. Можно при кейсинге смешивать субстраты уже обросшие?

Изменено пользователем Grib_Grib_Ura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Grib_Grib_Ura сказал:

банок для этого кейса недостаточно, нужно в идеале 6-7. В длину и ширину как раз, а вот толщиной не вышел. Как вы считаете, гуд это или не гуд, когда кейк тонкий выходит?

Тонковатый конечно но плодоносить будет 

 

5 часов назад, Grib_Grib_Ura сказал:

Остались еще 3 полностью заросшие банки с пшеницей, пока не знаю че с ними делать, далее разберемся. Можно при кейсинге смешивать субстраты уже обросшие?

надо было смешивать сразу если одного стрейна кубы смело и овес и пшеницу обросшие -отлично бы получилось 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, djafarchik сказал:

надо было смешивать сразу если одного стрейна кубы смело и овес и пшеницу обросшие -отлично бы получилось

Ну ничего, буду теперь знать. Пришли принты: Мексикана и Ориса. На них что нибудь такое сделаю 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Миц активненько захватывает новые владения. Температура стабильно 29-30 - идеал и мечта для кубовода (шрумовода кубенсисов). 3 день на инкубации, завтра на плодоношение выставлю:kosyak:

2222222222222222222222222222222222222222222222222.thumb.jpg.a4720272498f13913a76b88dab515d45.jpg

Капли. Опять эти капли на дне. И в первый раз было то же самое. Кто то говорил, что это может приводить к закиси. Может вынуть кейк когда на плодонос поставлю через денька 3-? К тому времени мицелий уплотнится, схватится и кейк можно будет вынимать не опасаясь драматичного раскола. Что думаете? 

1111111111111111111111111111111111111.thumb.jpg.88074b25ab0e15c3339e12604d428ef7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Grib_Grib_Ura сказал:

Капли. Опять эти капли на дне. И в первый раз было то же самое. Кто то говорил, что это может приводить к закиси. Может вынуть кейк когда на плодонос поставлю через денька 3-? К тому времени мицелий уплотнится, схватится и кейк можно будет вынимать не опасаясь драматичного раскола. Что думаете? 

Можно вытащить ,можно как есть оставить влага все равно будет вырабатываться как продукт жизнедеятельности грибницы , я ее обычно если вижу что аж плещеться слой на дне наклоняю кейс и сливаю просто 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, djafarchik сказал:

Можно вытащить ,можно как есть оставить влага все равно будет вырабатываться как продукт жизнедеятельности грибницы

Ну, то есть избыток влаги (капли, не лужа) на дне не приводит к закиси?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Grib_Grib_Ura сказал:

Ну, то есть избыток влаги (капли, не лужа) на дне не приводит к закиси?

не приводит ,если соблюдены режимы температуры и закиси не было изначально 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, djafarchik сказал:

не приводит ,если соблюдены режимы температуры и закиси не было изначально 

:friend:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, djafarchik сказал:

Скорее всего да-негро 

Замечательно, моя первая выращенная плесень:dance:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...