Перейти к содержанию
Авторизация  
sasik

Выращивание грибов Psilocybe Cubensis на субстрате из древес

Рекомендуемые сообщения

    Выращивание грибов Psilocybe Cubensis на субстрате из древесных опилок

Автор: Night Elf

 

Методика расчитана на любительское домашнее культивирование. Не для промышленных заготовок.

 

О преимуществах данного метода:

Будучи достаточно бедным субстратом, древесные опилки менее подвержены заражению конкурентной микрофлорой, чем богатые питательными веществами зерновые субстраты. Так же древесные опилки можно успешно использовать в нестерильных технологиях выращивания грибов. Удобны в использовании, так как в отличии от сена и соломы не требуют дополнительного измельчения.

Недостатки:

Меньшая, в сравнении с зерновыми субстратами, урожайность. Выбор сырья

Следует использовать в качестве субстрата опилки древесины лиственных пород. Таких как тополь, ольха, береза, осина, липа, вяз и др. Добыть данное сырье можно на предприятиях деревообрабатывающей промышленности, лесопилках, и прочих объектах, связанных с обработкой древесины. Подготовка субстрата

В данном руководстве описано культивирование мицелия в нестерильных условиях.

 

Теоретическое отступление

В чем преимущества и какова цель подобных технологий?

Дело в том, что развитие конкурентных плесеней и микроорганизмов зависит от легкодоступных источников азотного и углеродного питания. Обработка субстрата при высокой температуре вызывает гидролиз растительных полисахаридов и появление свободных

легкоусвояемых сахаров, которые способствуют размножению конкурентных плесеней и бактерий. Селективный субстрат, тормозящий развитие плесеней и благоприятствующий росту мицелия, получают при обработке умеренной температурой (60–70С). Повышение температуры обработки до 75–85С приводит к стимуляции развития плесеней типа Gimaniella, Trichoderma ?, Fusarium, Mucor ?, если обработка достаточно длительная. Чем сильнее термическая обработка, тем меньшее число организмов выживает, в том числе и полезных, которые обеспечивают

селективность субстрата, определяемое химическим составом сырья и активностью полезной микрофлоры. Микроорганизмы, обеспечивающие нормальное развитие мицелия в присутствии конкурентной микрофлоры относятся к группе термофильных бактерий ? рода Bacillus ?. Они утилизируют свободные легкоусвояемые сахара и тем самым мешая развитию конкурентных плесеней и микроорганизмов. Эти полезные микроогранизмы успешно выдерживают температуру до 70 С.

Описание процесса

Опилки завязать в марлю. Положить на дно кастрюли или выварки (или другой посуды, удобной и доступной для вас) металлическую решетку-подставку (в хозяйственных магазинах продают такие специальные подставки под горячие кастрюли и сковородоки). Подставка должна

быть не слишком низкой и возвышаться над дном кастрюли на несколько сантиметров. На решетку положить завязанные в марлю опилки. Залить водой, чтоб покрыло с верхом. Можно добавить в воду известь в концентрации 1г на литр воды. Держать в нагретом состоянии при температуре 60–68 С около 1–3 часов. Таким образом наряду с пастеризацией осуществляется увлажнение субстрата. Для равномерности нагрева использовать рассекатель. Потом воду слить до уровня верха подставки (решетки).

И подвергать пастеризации при температуре 60–65 С (не допускать чтоб температура превышала 70 С!) втечение 3 – 10 часов. Для контроля температуры следует использовать термометр (ртутный лабораторный или бытовой). Термометр закрепить на штативе так, чтоб он был погружен в кастрюлю на подходящую для измерений глубину.

После окончания пастеризации огонь выключить. Кастрюлю, плотно прикрытую крышкой, тщательно обернуть полотенцами или любым доступным для вас утепляющим материалом. И оставить для медленного остывания/ферментации. С остывшего субстрата, перед укладыванием его в емкости, позволить стечь лишней влаге (можно слегка отжать прямо в марле).

Субстрат закладывается в емкости (удобно использовать обычные стеклянные литровые банки со стеклянными крышками). Наиболее эффективно и быстро будет развиваться мицелий, если после каждого слоя субстрата добавлять около столовой ложки заранее приготовленного обросшего мицелием зерна. На литровую банку таким образом уходит около 4 ложек зерна. Заполнить субстратом банки, но не под самое горлышко, а оставляя воздушную прослойку сантиметров в 5–6 между верхом субстрата и крышкой. Не следует плотно утрамбовывать. Во избежание трудностей с доступом воздуха. Достаточно постукивания по банке ладонью, чтоб субстрат слегка утрамбовался.

Крышка не должна прилегать слишком плотно. (Можно обойтись и без обросшего зерна и инокулировать споровой взвесью. Но в этом случае потребуется время на прорастание спор.)

Банки поставить в недоступное для света место. Буквально на следующий день уже видно разрастание мицелия. А дня через три картина примерно такова:

Оптимальная температура для зарастания 27–30 С. При такой температуре процесс длится 2 недели. Если температура ниже, или субстрат был инокулирован спорами – времени для полного освоения потребуется больше.

Можно перекладывать его в контейнеры для плодоношения. Можно сделать покровный грунт (смесь торфа и вермикулита), но практика показала, что в нем нет крайней необходимости. Блоки без покровного грунта равномернее (по времени) и «инициативнее» плодоносили.

Да и урожай получался чистый, без частичек земли на шляпках и ножках, что очень удобно для сбора. Но с другой стороны, без покровного грунта субстратные блоки сильнее сохнут.

Контейнеры с субстратом покрыть пищевой пленкой (или фольгой, если контейнеры прозрачные, так как при выставлении на свет плоды начнут формироваться в районе дна и стенок прозрачных контейнеров). Поставить в темное место на несколько дней. За это время потревоженный

при перекладывании мицелий срастется и начнет пушиться на поверхности субстратного блока.

На этой стадии контейнеры следует выставить в террариум, или другой доступный вам и приемлемый парник. Освещение может быть как искусственное, так и естественное дневное (главное избегать прямого солнечного). Влажность в пределах 80–90% при температуре 24–27 С. Проветривание – несколько раз в день. Особенно после образования примордий (наступает примерно день на 5–7-й после выставления контейнеров в парник). От недостатка кислорода плодовые тела могут остановиться в росте и погибнуть. Так же внимательно следует

наблюдать за влажностью и не позволять ей подниматься выше нормы. Так как повышенная влажность вместе с недостатком

кислорода способны полностью загубить урожай.

Снимать грибы нужно в момент перед разрывом вуали, соединяющей шляпку с ножкой гриба. (Если вы хотить сделать споровые отпечатки, то следует дать выбраным экземплярам полностью раскрыться и начать сыпать споры.)

  Собирать урожай лучше при помощи пинцета, ухватив за основание ножки гриба и аккуратно выкручивая. Снимать надо все образовавшиеся на данный момент грибы, так как оставленая мелочь все равно не сможет развиваться после такого механического вмешательства. Так же, во избежание заражений, следует удалить все недоразвившиеся и остановившиеся в росте плодовые тела. Субстратный блок после сбора урожая

следует накрыть пленкой и поставить в темное место на пару дней. Если поверхность слишком сухая – побрызгать водой из пульверизатора. Если блок слишком ссохся – подвергнуть регидрации: залить кипяченой водой комнатной температуры и дать постоять несколько часов. Воду слить. (Для блоков без покрова полная регидрация предпочтительнее опрыскивания, так как они сильнее сохнут.)

Иногда, не желающий плодоностить блок можно подвергнуть «холодному шоку», поставив на несколько часов в холодильник (t 3–6 С). Таким образом стимулируется вспышка плодоношения.

Древесные опилки – довольно стойкий субстрат по отношению к конкурентной микрофлоре, так что блоки доживают до 5-и (а иногда и более!) волны плодоношения при самой минимальной заботе о стерильности условий.

    var dbclick = "page";    [/c][/t]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пробывали, урожайность просто мизерная ,страдать хней из за пары тройки грибов - задача для суровых падвальных хроверов растящих гегантские хрибы ф падвале:kur:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...