Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, hammerlock сказал:

Отличные баночки!!! Отличный миц! 

Йесс! :tanz:

Тем временем: прикупил кокоIMG_20190707_203949_HHT.thumb.jpg.d9d313550a9c38b5472581f576f502af.jpg

88 деревянных за брикет в Ашане. Взял 2 - про запас.

Замочил в кастрюле чуть больше половины одного - перебор. Он увеличился в 10 раз. Подготовил инструментарийIMG_20190707_204202_HHT.thumb.jpg.da4b5b3276dc6bf7c9addd2ee4ff4bd4.jpg

В формы из фольги буду кейсить. 4 банки по 0,5 л.. Думаю, хватит. Планируется слой коко всего 1 см в качестве покрова.

Запихал мокрый коко в банки, вставил банки в кастрюлю с полотенцем на дне, залил их водой на 2/3 и отправил на плиту.IMG_20190707_205835.thumb.jpg.e3796bdb0a187444cda6bacc7ec5b44b.jpg

Накрыл крышкой, включил на 7 из 10. Если ставить плиту на максы, то вода резко и сильно начинает кипеть - заливает банки - не успеваешь подскочить и убавить. А на 7 - самое то. Спокойно закипает. Как закипело, поставил на 4 из 10 - поддерживается постоянное тихое-тихое кипение.

Кипятить буду дважды - сегодня вечером и на след утро. А вечером буду кейсить.

Сижу думаю - куда девать ещё полкастрюли мокрого кокогрунта в унитаз - опасно watercloset. В ведро - протечет пакет.

roflIMG_20190707_212411.thumb.jpg.997d0693b7d19ddb23aeb31799b85e75.jpg

 

Изменено пользователем pase4kin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

ижу думаю - куда девать ещё полкастрюли мокрого кокогрунта в унитаз - опасно watercloset. В ведро - протечет пакет.

rofl

суши его и в пакет 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:hippie: Салют, Земля!

А какой у них запаааах.... :D

Начнем по порядку. Так выглядели банки на момент начала манипуляций:IMG_20190708_203210.thumb.jpg.4916b3e1efd4c72e5d765f6028a96699.jpgIMG_20190708_203328.thumb.jpg.e627986b3c984e94a0d2bee12e072333.jpg

Даже отдельно прилипшие зёрнышки дали мощные ризоморфные корни.

С момента инокуляции прошло от 11 до 15 дней, т.к. колол с интервалом.

Было закуплено дохрена спирта из-под полы в аптеке. Я начал подготовку к кейсингу:IMG_20190708_204102.thumb.jpg.8f3bba3d1a41dfaac3e3afb945c185a7.jpg

 

Всё было подготовлено с педантичностью. На всю процедуру ушло 3 пузырька спирта - обильно всё спиртовал. Работал в стерильных перчатках, но много раз брался за нестерильные вещи. Протёр спиртом, заранее подготовленные, куски фольги и сложил их стопкой рядом . Протёр все ёмкости. Складывал их после протирания стопкой, вверх ногами, чтобы внутрь ничего не попадало.  Подготовил 7 форм из фольги и три пластиковых контейнера. В каждую форму влезло по 1 - 1,3 банки зерномицелия. Получилось 7 форм пшеницы, а контейнер получился только один - овсяный. Запах грибов стоял потрясающий! IMG_20190708_210648.thumb.jpg.1d4f65ad6241482c3818299cb1e23f1a.jpg

Позже понял, что слишком много нагружал, т.к., положив сверху грунт, получалось вровень с краями. Ещё понял, что сложно работать с такими объёмами. Много движений. Сначала рассыпалал мицелий по формам, каждую сразу накрывал фольгой и отставлял в сторону. Затем, в порядке очереди, насыпал грунт и запечатывал окончательно. IMG_20190708_212420.thumb.jpg.c9002fe5cee517dd89103cd419262f6c.jpg

Грунт вывалил из банок в большую стеклянную посудину и отжимал его рукой, как учил Джафарчик, до просто вляжного состояния. Слой положил тонкий 1 - 1,5 см. Накрыл фольгой и натыкал дырок новой иглой от шприца - даже спиртом не протирал её.  Вот, что получилось:IMG_20190708_213126.thumb.jpg.e118563e052d2cdbc718e93d5892bfa4.jpg

Устряпал всю кухню - земля была везде. В чёрный инкубатор естественно нихрена не влезло. Пришлось ставить кейсы в будущий парник, он гигантский - самый большой контейнер, который я видел. И то - в него не влезло в один слой. IMG_20190708_213904.thumb.jpg.6ff31079cc6e494a82bc968b0d6f3361.jpgIMG_20190708_213914.thumb.jpg.d20c83af1d67076f7ac35af9dc070ebf.jpg

При выковыривании зерна из банок было обнаружено напоминание, что я не безупречен. Одна из банок, всё же, схватила какую-то херню. Без сожаления выкинул. IMG_20190708_214217.thumb.jpg.e2e94f5d8135a3987b42211ee252a355.jpgIMG_20190708_214235.thumb.jpg.ba9e78186c2db62cca7ed006a249ed0a.jpg

Получилось и так over dohuia. Парник был установлен на своё место - на холодильник при температуре от +28 до +30 °С. Фольга непрозрачная, т.ч. неважно, что парник прозрачный.

IMG_20190708_214905_HHT.thumb.jpg.13456ce576396fee543778f0edd8e828.jpg

А я приступил к приборке приличного срача. Впрочем, очень быстро с ним справилсяIMG_20190708_220237.thumb.jpg.a65cf6d1c69424ca91130c5d61017176.jpg

Блин, а если они все будут плодоносить!? Я из жадности не смогу лишнее выбросить. Я не планировал выращивать себе запас на несколько лет вперёд. Просто подумал, что, чем больше банок, тем больше шансов, что хоть какие-то из них прорастут. А они вон чё...

:getImage(8):

ЖРИПЯЦЦОДД уже не звучит так фантастично :twiddle:

Джаф, готовь место в GROW - MASTER. Я надвигаюсь.... 8-)

 

Изменено пользователем pase4kin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минуты назад, зольдат сказал:

Шикарно и с размахом :JC_gimmefive:загровил

Благодарю))) но...

Ещё пока не загровил nono

Вот как полезут первые :sml_gallery_103797_270_1169:, Вот тогда можно сказать, что загровил.

А размах, действительно, внушительный. Но это вышло неспециально. ah

Придется, видимо, солить и в банки закатывать. :getImage(8):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:kur:Бонжур!

Прошло ровно 4 суток с кейсинга.IMG_20190712_194122.thumb.jpg.93e70647bbd4c0627692927cae35794c.jpg

Проверил одну форму. По началу фольга не хотела подниматься - мицелий ее прихватил. Остальные даже не стал открывать - думаю, что всё хорошо.

У нас как раз сейчас по ночам +15. Взял и весь парник просто поставил на болкон у открытого окна на ночь.IMG_20190712_194241.thumb.jpg.b271d50578cfd04a28a82fb23c0b3887.jpg

Завтра утром сорву покровы с кейсов и поставлю парник просто в комнату, где будет +22 - 25 °C. Фотки завтра добавлю. Скипячу водички и подготовлю пульвик. :rasta:

Изменено пользователем pase4kin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
56 минут назад, pase4kin сказал:

Прошло ровно 4 суток с кейсинга.

Отличный мицелий ,ризоморфненький:cool2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжаем :hippie:

Кейки простояли всю ночь на болконе + пару часов утром под кондиционером. Температуру удалось снизить градусов до 18-20. Думаю, этого хватит. Распихивать столько кейков по пакетам и в холодильник - лишний геморрой и риск заражения. IMG_20190713_104206_HDR.thumb.jpg.f8660402b3a5f325f2977e635e66ef34.jpgIMG_20190713_104410_HDR.thumb.jpg.703e9e873928e0055fc9e965d3e3a75e.jpg

В пульвик было влито 2 пузыря спирту. Перед этим он был помыт с Фейри. Спиртом обработан парник и чёрный инкубатор, т.к. в парник всё не влезет. IMG_20190713_104641_HDR.thumb.jpg.9827f366a44bfe9cfc601f6a93bf5c40.jpgСрываем маски:IMG_20190713_104938_HDR.thumb.jpg.f9139d6cf4ffbdab3566f2152bdb3b7a.jpg

Все кейки в идеале. :tanz:IMG_20190713_104947.thumb.jpg.d6f43628fe8294db82fc16cb48a69c11.jpg

Раскладываем жильцов по комнатам:IMG_20190713_110012.thumb.jpg.49d2b14f49874d971a1ba2deaf8bbda1.jpg

Прозрачной крышки для чёрного ящика  не нашлось - смекалка в помощь:IMG_20190713_110634_HDR.thumb.jpg.1155d46b159f82a7d6b6984ce1608471.jpg

Стекло от журнального столика немного великовато, но функцию свою выполнит на Ура. Параллельно скипятил чайник, слил остатки спирта, залил кипяток в пульвик. Как остынет - обрызгаю стенки, сяду напротив и буду ждать... :meditation:

Температура в комнате от +22 до +26 °С. Освещение естественное, без прямых солнечных лучей. Если не брать во внимание количество заготовок, то пока мой гров получается очень лайтовым по части запарок, стерильности и обходится без хитрых приспособлений. Можно сказать - как-то на релаксе всё идёт. Чему я, надо заметить, несказанно рад!

Но ещё рано расслабляться.

Всем мир! :icon_cat:

Изменено пользователем pase4kin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, arendator сказал:

Процесс хорошо идёт *thumbsup*:friend:

Спасибо, коллега! Приятно) :hug:

Ребрика "вопросы от нуба":

На сколько я понимаю, если весь покров и субстрат плотно захвачены мицелием, то особо опасаться заражения плесенью уже не стоит? Только закись представляет опасность? Будет-ли большим криминалом лёгкое приоткрытие крышек парников для поступления воздуха? Чтобы не 2 раза по 15 минут, как принято, а весь день, но по чуть-чуть поступал свежий воздух.  Опрыскивать побольше, т.к. понимаю, что открытие крышки повлечёт повышенное испарение влаги.

И вообще..  как проветривать 15 минут? Открыл парник, помахал крышкой и, собственно, всё - воздух внутри полностью обновился за 3 секунды. Зачем проветривать 15 мин? Можно-ли проветривать 3-5 раз по 5 сек? :rasta: - на мой взгляд, даже эффективнее.

А за 15 минут открытой крышки в бокс может нормально так СПИДа всякого нападать. :607499084:

Мицелий же не как человек дышит. Достаточно просто резко сменить весь объем воздуха и всё?

Заранее благодарю за ответ))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, pase4kin сказал:

а сколько я понимаю, если весь покров и субстрат плотно захвачены мицелием, то особо опасаться заражения плесенью уже не стоит? Только закись представляет опасность?

ага 

 

4 минуты назад, pase4kin сказал:

вообще..  как проветривать 15 минут?

открыл минут на 5-10 опшикал закрыл

 

5 минут назад, pase4kin сказал:

будет-ли большим криминалом лёгкое приоткрытие крышек парников для поступления воздуха? Чтобы не 2 раза по 15 минут, как принято, а весь день, но по чуть-чуть поступал свежий воздух

если сможешь контролить покров и не даш ему пересохнуть то можно,контролировать покров обязательно  https://gribo4ek.info/topic/4288-kak-proverit-vlazhnost-pokrova-keysa-chitayte-vnutri/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бонжур!

Сегодня три дня после выставления в парник. Дела обстоят следующим образом: IMG_20190715_230930.thumb.jpg.9365811e13c6bdfd5a94f5b7cd952ed6.jpgIMG_20190715_230910.thumb.jpg.cc2169e60b0c126e48044fbbfb4d0548.jpgIMG_20190715_230849.thumb.jpg.f21ceacddcb0fa43540274f4d0d8f4e1.jpgIMG_20190715_225655_HHT.thumb.jpg.0cc7c0e0e47912e84d2970a581330509.jpgIMG_20190715_225556.thumb.jpg.41959d56604e49ce6daf36789d183b8b.jpgIMG_20190715_225538.thumb.jpg.4a708e8cb2064b275798033796cc452b.jpg

По всей поверхности мицелия мелкие капельки-роса. Температура держится от +24 до +26. Проветриваю, на стенки пшикаю.

Как вам? Хочется уже увидеть заветные примордии)) правда, не уверен, что смогу их распознать :twiddle:

Если есть замечания или советы, кроме как - запастись терпением, то буду рад их услышать.:smile285:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, pase4kin сказал:

Как вам? Хочется уже увидеть заветные примордии)) правда, не уверен, что смогу их распознать

Отличный резоморфный мицелий. Увидишь это маленькие белые кочки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну шо!? :kur:

Приветствую, коллеги!

В субботу утром парник встал на своё место в комнате на подоконнике. +25-26 °С. Холодный шок был очень лайтовым - до +20°С, ориентировочно. Возможно, поэтому так долго ничего не происходило. Первые примордии были мной замечены только вчера вечером. Если честно, то я ожидал чуть большей прыти, т.к. все предыдущие этапы были взяты мицелием довольно оперативно.

Сегодня пятница. Можно сказать, что прошла ровно неделя с выставления в парник. Вот, что мы имеем:IMG_20190719_202058.thumb.jpg.6fe5465fcc16780bf4aa0a9f2c3b4935.jpgIMG_20190719_202322.thumb.jpg.92d2c86e5d1a37335e6a7d0bef6d9765.jpg

За сутки все кейки обсыпало примордиями. Отстаёт только пластиковый квадратный на овсе.

Недавно прочитал в каком-то репорте фразу, типа - Учителя заставляют себя уважать - никуда не спешат и разгоняются на плодоношение очень вальяжно.

Наконец-то я увидел то, ради чего это всё затевалось:IMG_20190719_201856.thumb.jpg.03f517440a119a31ccbb76a0c6a84545.jpgIMG_20190719_202017.thumb.jpg.889baaaf8d227883b390dcc0ff824638.jpg

Имбрионы осознания.

На данный момент, самым сложным во всём процессе было решение ввязаться во всё это. И тут мне помог грибо4ек тем, что не отпугнул. Информация очень доступная и наглядная.

Спасибо всем, кто работает над этим ресурсом! :friend: Вы точно делаете этот мир лучше.

Надеюсь, что следующее включение будет уже с фотографиями весов. spitefull

Всем мир ☮️

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...