Перейти к содержанию
Авторизация  
djafarchik

Исследование: Мозг человека самостоятельно способен производить существенные дозы ДМТ

Рекомендуемые сообщения

 

image.png

Новое исследование, опубликованное в последнем издании журнала Nature, сообщает, что мозг человека, равно как и любого другого млекопитающего, может производить существенно высокие концентрации галлюценногенного вещества ДМТ, чтобы вызвать у организма психоделический опыт.

ДМТ, или диметилтриптамин, является разновидностью натуральных, растительных галлюциногенов, получаемых из разных типов и видов растений, произрастающих в южной и центральной Америке, а также юго-восточной Азии. В каждом из данных регионов мира, коренные народности до сих пор используют разнообразные экстракты подобных растений (к ним, кстати, относится и небезызвестная аяуаска из Амазонского региона) в различных религиозных церемониях, а также целительных обрядах. За пределами данных регионов, ДМТ больше известен в кристаллической форме, которая курится или испаряется, для достижения короткого (не более 30 минут) но крайне интенсивного трипа.



Власти США относят вещество в первый список строго запрещённых наркотических веществ, в который входят препараты, не имеющие применения в медицине. Конечно, в данном списке также находятся и многие другие целительные субстанции, вроде каннабиноидов и многих классов психоделиков с историей терапевтического потребления. Собственно, сам ДМТ также рассматривается медиками, в качестве потенциального средства психоделической терапии, применимого в лечении тяжких форм депрессии, ПТСР и разных форм зависимости. Хотя медикам было давно известно, что ДМТ в крайне небольших количествах формируется в некоторых отделах мозга человека и других млекопитающих, до сих пор, учёные не полагали, что орган вполне может производить рекреационные дозы вещества при должной стимуляции.

Впервые, факт выработки ДМТ в головном мозге был отмечен в 90-х доктором Риком Страссманом, клиническим психиатром при госпитале Университета Нью-Мексико. Позже, доктор написал труд, «ДМТ: Молекула духа», в которой он предполагал, что орган выделяющий вещество, а именно шишковидное тело мозга, вполне может выделять и рекреационные дозы вещества, вызывая у организма различного рода видения и мистический опыт.

Новая работа, проделанная командой исследователей из Университета Мичигана, приводит практические и теоретические подтверждения описанной Страссманом гипотезы. Согласно описанному эксперименту, проведённому на крысах, при искусственном сердечном приступе, шишковидное тело животных начинало выделять большое количество веществ прекурсоров, образовывающих ДМТ. Для сравнения, команда провела поиск подобных соединений в тканях мозга нескольких покойников, скончавшихся от остановки сердца, в итоге обнаружив одно из пары данных соединений.

Руководитель проекта, Джимо Борджин, сообщает журналистам, что недостающий прекурсор вполне мог выветрится из тел осмотренных субъектов-людей, также отмечая, что в целом, вещество может регулярно выделяться телом в крайне небольших дозах, в качестве нейромедиатора.

Помимо этого, мисс Борджин считает, что помимо шишковидной железы, отвечающей за производство большей части ферментов прекурсоров ДМТ, материалы для синтеза вещества также могут производиться в других секторах мозга. «Анализ тел демонстрирует присутствие одного из прекурсоров ДМТ в самих тканях головного мозга, что указывает на непосредственный синтез вещества за пределами шишковидной железы», сообщает она.

Наконец, Борджин также рассматривает возможность того, что испытываемый людьми при столкновении со смертью или изрядном стрессе опыт, на самом деле, может являться продуктом резкого выделения ДМТ мозгом, приводя в подтверждение гипотезы другой труд из 2018 года, подтверждающий, что субъективные восприятия людей, впервые получивших инъекцию ДМТ не отличались от опыта, описанного лицами, испытавших околосмертельные переживания.

В любом случае, эксперименты с крысами указывают, что вещество выделяется в психоактивных дозах далеко не у каждого отдельного организма. «Да, остановка сердца вызвала всплеск концентрации ДМТ в тканях мозга погибших крыс, однако, данный феномен наблюдался далеко не с каждым животным», отмечает сама Борджин.

«Наличие веществ прекурсоров ДМТ, а также сходство субъективного эффекта соединения с опытом околосмертельных переживаний, указывает на связь синтеза вещества мозгом с проявлением мистических и спиритических состояний изменённого сознания», заключает вывод работы.

К сведению лиц, которые могли задуматься об экстракции ДМТ из крыс: Ввиду особенности действия ДМТ, а также малого размера мозга животного, даже в момент пикового стресса (вроде искусственной остановки сердца) орган сможет выделять лишь 50 миллионную долю минимальной активной дозы вещества для человека. Поэтому, даже имея популяцию крыс, сопоставимую с той, что обитает под любым крупным городом, у предприимчивых химиков удастся от силы получить очень слабую порцию ДМТ подобным способом. 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот это уже интересно, раньше лишь Рик Страссман препологал что за 1 секунду до смерти у любого живого организма выделяется ДМТ , теперь есть доказательства :hmm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...