Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток уважаемые грибоводы!

Решил начать знакомства с грибами с собственного урожая. Заказал споры, и в ожидании письма стал изучать способы выращивания. Из полученной информации понял что кто на что горазд. Варианты гровинга делятся от самых примитивных, до затейливых инженерных решений. Заморачиваться сильно не хочется, так как планируется вырастить небольшой урожай для себя.

Планирую сделать два кейса. Буду инокулировать две литровые банки пшеницы.

Со споровой взвесью все понятно. Кипяченую остывшую воду 9 кубов набираю в шприц, спору соскребаю в рюмку (как я понял четверти отпечатка хватит чтобы заразить 10 кубовый шприц), и впрыскивая и тут же всасывая воду делаю так 2-3 раза. 1 кубик оставил чтобы перед инокуляцией, за пол часа до ввода в банки, загнать в шприц кубик гентамицина. Как я понял шприц с заряженной жидкостью может храниться несколько дней.

Затем следует стерелизация зерна. Я планирую заполнить 3/4 банки чтобы оставить немного воздуха и пространства для встряхивания. Зерно хорошо промою, и оставлю замачиваться в воде на сутки, закинув туда теблетку левомицетина (500 мг). После промою в проточной воде и отварю 10 мин (думаю зерно увеличится в объемах в 2-3 раза, поэтому на две литровые банки возьму килограмм пшеницы). Готовое зерно по банкам и сверху фольга в четыре слоя, для крепления фольги планирую одеть пластиковую крышку в вырезанной серединой (оставить только бандаж). Как я понял, надо поместить банки в кастрюлю, заполненить водой так чтобы она покрывала половину банки, и когда вода закипит убавить огонь и ждать 1 час 20 минут. Ждать пока остынет банка и повторить процедуру снова.

Инокуляция. Как описывалось выше, за пол часа до прокола ввожу в шприц кубик гентамицина. Прокаливаю иглу, протираю все что можно спиртом и ввожу в каждую банку по половине шприца. Заклеиваю отверстия бактерицидным пластырем. Помещаю банки в темный контейнер под температуру около 30 градусов.

После прорастания мицелия в банках делаю кейсы. Беру два пластиковых контейнера по полтора литра, и заполняю субстратом перемешанным с зерном. В качестве субстрата буду использовать кокосовый субстрат. Закрываю фольгой, делаю отверстия для вентиляции и помещаю в контейнер. Как я понял в контейнере должна поддерживаться влажность и температура порядка 22-26 градусов.

Не понятен момент с освещением. В процессе зарастания зерна мицелием, контейнер должен быть полностью зетемнен или можно только замотать банки? И какое освещение должно быть в контенере с кейсами? Как я понял, чтобы плоды в кейсах росли в верхней части, надо затемнить стенки?

Про стерильность не стал писать, уже понял что все всегда обрабатывается спиртом, все процессы в перчатках и маске, голый по пояс, и хорошая уборка помещения и рабочего места. Прошу советов у знающих грибоводов. Заранее спасибо за внимание!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, nlo сказал:

В процессе зарастания зерна мицелием, контейнер должен быть полностью зетемнен или можно только замотать банки?

и банки в темноте и потом после кейсинга на 3-4 минимум дня тоже контейнер с мицелием покрытый грунтом -тоже в темноте 

 

9 минут назад, nlo сказал:

И какое освещение должно быть в контенере с кейсами? Как я понял, чтобы плоды в кейсах росли в верхней части, надо затемнить стенки?

свещение 12 на 12 или 18 на 6 ,холодной лампой есл ,мощностью не более 11 ватт ,вешать над прозрачной крышкой контейнера в сантиметрах 20 

 

9 минут назад, nlo сказал:

Как я понял, чтобы плоды в кейсах росли в верхней части, надо затемнить стенки?

стенки самой емкости в которой делается кейсинг 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А по поводу перемешивания кокоса и зерна не ошибся? Во многих постах делают "тортик" - снизу зерно, сверху субстрат?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, nlo сказал:

А по поводу перемешивания кокоса и зерна не ошибся? Во многих постах делают "тортик" - снизу зерно, сверху субстрат?

 

а можно и так-"тортик"  ,и так -"перемешивание" 

ЗЫ-субстрат и есть зерно(либо подготовленная солома),сверху- покров (грунт, кокогрунт или др),  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще раз про освещение. Кейсы можно осветить настольной лампой? В лампе лампока на 11 ватт, холодный свет. Как я понял надо парник убрать в темное место и там контролировать освещение? Или можно выставить на етественное освещение?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, nlo сказал:

Кейсы можно осветить настольной лампой? В лампе лампока на 11 ватт, холодный свет.

можно

 

1 минуту назад, nlo сказал:

Или можно выставить на етественное освещение?

 

можно выставить и на естественное освещение 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое! Жду отпечаток и буду готовить оборудование. Как начну, буду постить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подготовил споровую взвесь как описывал выше (еще раз пробежался по посту Джафарчика и все сделал как он завещал, возле духовки и по уши в спирту). Зерно замочил с Левмицетином на 14 часов, промыл, отварил 10 минут. Зарядил две банки, и отправил на стерилизицию на 1 час 20 минут (на 1 раз). Банки остывали в кастрюле до утра, утром зарязил зерно. У меня был 10 мл шприц, разлил на пополам по двум банкам. Поставил в пластиковый контейнер, контейнер на кухонный шкаф под потолок, замотал в зиминие вещи. И вот через 5 дней решил посмотреть. Процесс пошел.

IMG_9658.thumb.JPG.450c8416bd72675d1e1daa837d7819ce.JPG

IMG_9660.thumb.JPG.45367f5ef59e1738dea742ddea7c8929.JPG

Пока заражение очаговое. Но ничего, терпение и труд все перетрут. Планирую заглянуть через 10 дней снова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ч/з 10 дней и без перетряхивания обрастет почти полностью . Если сейчас перетряхнешь, обростет чуть побыстрей.
Ростишь то что? чет не нашел, что за стрейн в описании :weed:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Последний раз когда инокулировал зерно, сразу перетрусил банки очень тщательно (не боясь, что зерно дотронется «крышки»)

И такие банки зарастали равномерно и повсеместно и достаточно быстро. Что избавило меня от «встряски» на поздних этапах зарастания :scratch:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера перетряхнул банки, думал загляну через недельку. Сегодня не удержался.IMG_9710.thumb.JPG.b6bc5a3a8c7c18fe27ad01043b2599f5.JPG

 

IMG_9712.thumb.JPG.a08fc79f75ac0a73032c131d3e0f3410.JPG

 

Подкорректируейте по поводу подготовки к кейсингу.

У меня кокосовый брикет. Как я понял, его надо подобно зерну замочить в воде с левомицетином и простерилизовать в банке. Дать остыть. Затем засыпать в кейсы мицелий из банки и сверху накрыть кокосовым субстратом 1-2 см. Кейсы закрыть фольгой и сделать отверстия. В контейнере создать влажность и поставить под естественное освещение.

Подскажите как лучше и когда делать ХШ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, nlo сказал:

У меня кокосовый брикет. Как я понял, его надо подобно зерну замочить в воде с левомицетином и простерилизовать в банке.

без левомицетина мочить,вводе,потом,отжать и в банку влажным засыпать 

 

3 часа назад, nlo сказал:

Кейсы закрыть фольгой и сделать отверстия. В контейнере создать влажность и поставить под естественное освещение.

нет , не так 

Кейсы закрыть фольгой и сделать отверстия ,подержать 4 дня в инкубаторе сухом ,потом если мицелий  захватит кокос на 60 % ,поставить на холодный шок на 12(или 24 часа) и потом в парник влажный (создать влажную среду ) поставить без фольги сверху под освещение  на плодоношение 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Баночки обросли добротно, признаков недоброкачественных зараз нету, все беленькое)))

IMG_9730.thumb.JPG.18b23ce741e22d18de906277212b5ce0.JPG

 

Сначала переживал что не соблюдаются условия. В контейнере температура всегда была в пределах 23-26 градусов, хотя все пишут что надо около 30. Но ничего, все обошлось. Банки заросли за 12 дней. Очень помогло своевременное перетряхивание, спасибо форумчанам! Действительно банки зарастают равномерно и быстро (в моем случае можно было пораньше перетряхнуть).

Завтра замочу кокос на ночь и с утра начну стерелизацию, к вечеру буду кейсить.

IMG_9732.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня закейсил два двухлитровых контейнера.

IMG_9740.thumb.JPG.a7fdfb0c66e119ea8623f4fc08424d27.JPG

 

В одной из банок какие-то желтыя пятна. Подскажите, что это?

 

IMG_9739.thumb.JPG.87a5df3717b956c4172e0ab2e0c7cbe3.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
45 минут назад, nlo сказал:

В одной из банок какие-то желтыя пятна. Подскажите, что это?

Отходы жизнедеятельности грибницы. Это она так делает писю-каку :crazy:

Можно было и раньше кейсить ИМХО

Изменено пользователем ArtKo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заглянул в кейсы. В одном обстановка следующая:

IMG_9749.thumb.JPG.737f4b8656a9bbae4831a6ab5d2524a7.JPG

 

В другом визуально без изменений, кокос чистый. Подкопал до зерна, снизу кокосового покрова есть захватки мицелия.

Планирую сегодня отправить первый кейс на ХШ. Вопрос, что делать со вторым кейсом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...