Перейти к содержанию
Авторизация  
Violette

Panaeolus cyanescens FAQ (by Elf)

Рекомендуемые сообщения

Перевод участника форума Elf:

 

Этот текст является переводом FAQ с сайта shroomery.org. На данный момент перевод еще не окончен, так, что по мере возможностей буду добавлять сюда статьи. Так же, надеюсь, что со временем, в FAQ добавятся техники народных умельцев gribo4ka.

 

Paneolus cuanescens FAQТехники культивации Paneolus cuanescens

 

Tek 1

Тек сомнительный, но может получится. Готовим споровую взвесь . Готовим Pf tek, необязательно из муки коричневого риса. Инокулируем стакан споровой взвесью, а вот взвеси желательно пожирнее.

Ставим стаканы в тепло. Ждем до полной колонизации, ну и еще пару дней.

Берем свежий, высушенный конский или коровий навоз, добавим немного вермикулита, и воды для получения необходимой влажности. 2 стакана (полагается пропорционально мицелию) этой какасмеси и стерилим в микроволновке или скороварке.

Поместим слегка мокрый перлит на дно пластикового контейнера или в большую обувную коробку. Выложите на перлит перемешаные между собой навозосмесь и колонизированный кейк. И уберем в темное, тёплое и влажное место для колонизации, на 6 дней (я бы еще фольгой накрыл). Кейсинг из увлажненного торфа c карбонатом кальция, менее 1.5см. Держите так пару дней, затем выставим на свет. Проветривайте и поддерживайте высокую влажность, по возможности снизьте температуру. Менее чем через 2 недели появляется пара больших волн с перерывом в 3 дня.

by ambrose

 

Tek2

Проростите споры в питательном агаре и инокулируйте им банки с субстратом (о нём сказано ниже). Обрастание 5-14 дней в зависимости от количества. Перемешанные банки выкладываем на поддоны. Покрываем тонким слоем кейсинга. Накрываем на 24-48ч. Открываем и ставим в г.б. на плодоношение. Примордии появляются на 5ый день после кейсинга. Грибки на 7ой а готовые плоды от 10-17 дней в зависимости от среды г.б. Необходимо поддерживать высокую влажность кейсинга.

Я должен сказать они выращиваются легче, чем кубенсис стрейны. Но все же, не все. Навозный субстрат не так легко заражается пока вы не получили волну. Субстрат из Зерна ржи контаминируется проще и на нем мало грибов.

Я обнаружил, что мицелий панеолусов, сильно сопротивляется контаминантам, и весьма агрессивен к ним. Он просто выглядит слабым. Эти колонии как тонкие нити. У кубов более толстые. Таким образом сравнивая мицелии можно предположить более слабый миц у Cops(Copelandia cuanescens). Но это не так!!! При выращивании любых грибов на субстрате, мицелий всегда сначала маленький а затем набирает силу. У меня нет воздушных насосов, нагревательных элементов, никакого хайтека. Это не камень в ваш огород. Моя комнатная среда, всегда в среднем 23-28С. Я использую кейсинг, и такие температуры для субстрата не экстремальны. У меня росли Cops, с подобными и более низкими вегетативными температурами но не низким уровнем роста. С моим диапазоном температур в доме, я растил мексикану, тампанезис, кубы и Cops.

Любые субтропические грибы вырастут в этом диапазоне температур. Кубы, Pan/cop, мексикана, тампанезис, и все другие субтропические грибы не требуют холодного шока. Им действительно не нужны темературные изменения. Я думаю изменений из банки в контейнер под кейсинг достаточно. Поддерживая постоянную температуру 26-27С в цикле: проращивание, вегетация и тела вполне достаточно. Манипуляции с температурой на различных стадиях выращивания субтропических грибов не имеют необходимости. Я думаю разница в день два не стоит усилий.

От спор до спор за 6 недель максимум. Чистая культура за 2 недели. Полное обрастание субстрата после 2х недель максимум. Примордии 5 дней после кейсинга. Зрелые шляпки со спорами 10 дней от примордий максимум. Обычно значительно быстрее. Первая волна самая большая, поскольку мицелий ещё молодой и сильный. Культура зарастает агаровую поверхность за 3-5 дней. 2 чашки субстрата колонизируются за 3-7 дней. Примордии 5 дней после кейсинга. Грибы на 10-12 день от кейсинга. При оптимальных темпах и внешней среде, пик мицелия наступает после 16-24 дней. И это в очень низкотехнологичных квартирных условиях.

Аут в резиновой женщине (парник, однако))), с увлажненным перлитом, на заднем дворе моего дома. От чистой культуры до спор прошел за 14дней.

by teonan

 

Tek3

Обросший мицелием птичий корм смешать с пастеризованной соломой и переложить в контейнер. Закрыть фольгой и сделать в ней несколько отверстий иголкой для вентиляции. Температура 26-30C обеспечит быстрое обрастание. Как только колонизация завершится (это очень быстрый вид и надо всего 1неделю)кейсингуем тонким слоем, стерилизованная тофо-известь (4-6частей торфа 1часть извести). Снова закрываем фольгой, необязательно основательно, но лишь бы покрывало. Снимите фольгу через 1-2дня и посмотрите на кейсинг надо дать ему хорошо прорости. Когда вы увидите мицелий выглянет на верх, снимите фольгу и поместите контейнер в гроубокс с необходимой влажностью и температурой 22-24С. В течении недели вырастут плодовые тела. Они будут маленькими, но очень сильными, покрытые чернильно-голубыми пятнышками.

by teonan

 

Cубстраты для Panaeolus cuanescens.

Коровий навоз первый из лучших ингредиентов для субстрата для всех Copelandias. Нет ничего лучше сопротивляющегося контаминантам, и способного дать грибы.

Зерно ржи и птичий корм дают меньше плодовых тел. Если есть возможность достать коровий навоз, пользуйтесь им.

by teonan

Есть много формул для работы. У вас есть доступ к коровам или лошадям? Опять же, можно купить высушенный навоз в садовом магазине.

1чашка навоза

1/4чашки семян райграса

1/4чашки перлита

и увлажняем до необходимой влажности. Он должен быть не мокрый и не сухой. (1-2капли стекают при сжимании в кулаке) В других рецептах количество воды может быть указано.

by teonan

 

Получение плодовых тел на зерне ржи

Вы можете получить плодовые тела прямо на зерне ржи, но будет это труднее, да и грибы маленькие. Много очень маленьких грибов. Волны, с более чем сотня грибов даcт урожай в 1-2гр сухого продукта. Высота грибов 2-7см и 3-6мм шляпка. 2-3см слой субстрата в 20х20 контейнере с 6мм слоем торфо-перлитного кейсинга.

Но лучше смешать обросшее зерно с навозом или навозно-соломенной смесью. Это резко увеличит урожай, уменьшит вероятность заражения и ускорит появление волн.

by teonan

 

Отчего зависит размер грибов Panaeolus?

Во-первых, конечно от самого стрейна. Во вторых маленький размер грибов связан с чрезмерной влажностью и недостатком воздухообмена с компенсацией влаги.

by teonan

 

Что делать после колонизации субстрата?

После того как субстрат полностью оброс мицелием, подождите сутки, и сделайте кейсинг толщиной до 6мм (Я делаю смесь торфа, перлита и вермикулита). При необходимости дайте возможность влаге слегка испариться. Покрыв сверху фольгой, уберите в темное место на 12-24 часа и поставьте на плодоношение. Избегайте переувлажнения!! Через 5 дней под кейсингом начните проветривать хотя бы один раз в день вручную. При появлении первых примордий я прекращаю проветривание на 24-48часов до образования большого количества примордий. Затем снова начинаю проветривать 1раз в день. Я предпочитаю маленькие контейнеры. Я не вижу преимущества контейнеров глубже 7-8см для Copelandias. Объем продукта реально меньше чем в маленьких контейнерах.

by teonan

 

Panaeolus cuanescens на соломе

На соломе Pan. Растет очень хорошо и без навоза. Но проблема соломы в большей легкости заражения, чем у базового навозного субстрата для Pan. Вам придется содержать стерильность, до окончания первой волны, но это волна будет действительно большой.

by teonan

 

Надо ли добавлять буфер в кейсинг?

Я не обнаружил потребности Pan. в буфере. Обычный торфо-перлитновый 6мм кейсинг, у меня отлично работает. После кейсинга, 24-48часов при комнатной температуре 24-26С и можно выставлять на плодоношение. Если вам был бы нужен буфер для чего-нибудь другого, тогда грубый известняк. Но если вы чувствуете себя комфортнее с известью, то что-нибудь в том же плане что и для кубенсис работать будет отлично.

by teonan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Перевод участника форума Elf:

Коровий навоз первый из лучших ингредиентов для субстрата для всех Copelandias.

Почему коровий, а не конский? Насколько я знаю(паны не гровил, но принтик лежит, ждет когда я из отпуска вернусь:))) для наших целей конский навоз подходит куда лучше

 

Перевод участника форума Elf:

Отчего зависит размер грибов Panaeolus?

Во-первых, конечно от самого стрейна. Во вторых маленький размер грибов связан с чрезмерной влажностью и недостатком воздухообмена с компенсацией влаги.

by teonan

Вопрос к знающим какая для панов нужна влажность? Знаю, что к CO2 они дейчтвительно очень чувствительны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему коровий, а не конский? ...

 

Вопрос к знающим какая для панов нужна влажность? Знаю, что к CO2 они дейчтвительно очень чувствительны?

Ну, лично у меня - корова под рукой всегда...

Кроме того коровий - сильно насыщен органикой, вероятно мочевиной.

Если ложил более чем треть от объема к соломе, то НИЧЕГО не получал вообще. А когда получал - то было убойно в дупель.

Даже не хочу указывать какая мне доза была достаточна, чтоб народ не засмеял.

А на лошариковом навозе - можно полностью засевать его.

Всё будет норм. Однако лично у меня какаято внутренняя убеждённость

в коровяке... Ну может изза чистоты... СВою корову то сам моешь...

А откуда тот конь скакал - непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну у меня своей то нет, конечно. Поэтому в любом случае приходится доставать его разными способами...... Один раз даже из области в область перевозил особо крупные(4-5 кг) размеры сухого коровьего навоза.:))) Бабушка с дедушкой купили себе целый грузовик, он на солнце пожарился недели 4, а тут я приехал, набрал себе в мешок особо понравившиеся какашки и повез домой:)))) Ща вот лежат в шкафу уже измельченные и простерелизованные. На кучи в преличных колличествах рос Навозник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО - всегда стерилизуйте навоз!!!

Ох КАК красиво, быстро и успешно растет навозник на пастеризованной смеси сено/навоз!!!

Или, как вариант, смешивать с зерновым мицелием в пропорции максимум 2/3 смеси сено/навоз и 1/3 обросшее зерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите, пожалуйста, оптимальную температуру для пллодоношения. Здесь не увидел ничего по этому вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

оптимал по книгам.

колонизация 26-29С

плодоношение 23-25С

любят тепло. такчто обогреватель)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите пожалуйста, какая минимальная толщина кейка для того чтобы он заплодоносил? На сколько толщина кейка является критичной для получения плодовых тел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Подскажите пожалуйста, какая минимальная толщина кейка для того чтобы он заплодоносил? На сколько толщина кейка является критичной для получения плодовых тел?

Про толщину не скажу, но есть наблюдение что чем больше кейк, тем меньше на нем грибов! Вот такой парадокс. поллитровые банки давали намного меньше и менее охотно чем 250 мл.

А толщина, наверное, ваще пофигу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, обнадёжил. А то высыпал субстрат в емкость и заклеил крышку, типа монотуба с пассивной вентиляцией. Открывать до появления малышей не планировал. А тут смотрю, слой уж больно тонковат, 2 см примерно, ну и запаниковал малость. Стал подумывать , а не подсыпать ли с верху ещё слой кейсинга, но ведь это лишний риск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Подскажите пожалуйста, какая минимальная толщина кейка для того чтобы он заплодоносил? На сколько толщина кейка является критичной для получения плодовых тел?

КУБЫ плодоносили с 1-2 зернышек :)

Мое наблюдение - чем толще кейк - тем больше требований к аэрации субстрата (т.е. внутри он у толстых кейков с плотными зернами - чреват закисанием).

У панов - в субстратах навоз. А там микрофлора. Нет воздуха - появляются анаэробы и пр. немицелии...

Чем дырки в монотубе затыкал??? Панам нужно много воздуха!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кубы уже исследованы вдоль и поперёк, потому не волнуюсь за них :) А вот с панами опыта нет, кроме не очень удачного года 2 назад. Отсюда и волнения. В прошлый раз еле-еле один дохленький вылез. В этот раз хочется чтобы без косяков обошлось. Я и пастеризацию сенонавоза при +60 градусах делал, и мела добавил, воющем холю и лелею :) А вот с толщиной субстрата заминка. Ладно хоть вы успокоили.

Две дырки примерно 3 см в диаметре закрыл ватными дисками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кубы уже исследованы вдоль и поперёк, потому не волнуюсь за них :) А вот с панами опыта нет, кроме не очень удачного года 2 назад. Отсюда и волнения. В прошлый раз еле-еле один дохленький вылез. В этот раз хочется чтобы без косяков обошлось. Я и пастеризацию сенонавоза при +60 градусах делал, и мела добавил, воющем холю и лелею :) А вот с толщиной субстрата заминка. Ладно хоть вы успокоили.

Две дырки примерно 3 см в диаметре закрыл ватными дисками.

ИМХО - мало воздуха им будет. Сейчас - все норм, а вот когда плодовые тела полезут - точно мало!

В основном - все от навоза зависит.Как-то расли у меня паны с навозниками! Навозники - намного шустрее!!! Но паны - тоже отплодоносили! Без всякого покрытия - просто на сенно-навозных блоках :)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В основном - все от навоза зависит.Как-то расли у меня паны с навозниками! Навозники - намного шустрее!!! Но паны - тоже отплодоносили! Без всякого покрытия - просто на сенно-навозных блоках :)

А какой был парничёк? Фото презентабельное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ИМХО - мало воздуха им будет. Сейчас - все норм, а вот когда плодовые тела полезут - точно мало!

Ну так я так и планировал

Открывать до появления малышей не планировал.

А после появления планирую 1 раз в день открываь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

×
×
  • Создать...