Перейти к содержанию
Micolog

Pink Buffalo в первый раз без опыта

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, друзья. Как и обещал, как только у меня появится принт, сделаю гроурепорт. Итак, начинаем. Для грова в первый раз я выбрал стрейн Pink Buffalo. Почему его? - почитал, вроде растить его не сложно, неприхотлив, устойчив к заразе, для новичка самое то. Ну и название мне понравилось. Pink Buffalo на английском это Розовый буйвол. Ух... думаю, этот точно забодает меня :deer:

Купил я принт моего буйвола от спорабанка gribo4ek. Принт пришел Новой почтой, был хорошо упакован в конверт и еще в фирменный картонный конверт спорабанка. Все класс, но я человек прямой и откровенный и думаю, ни кто на меня не обидится если скажу пару своих мыслей. Во-первых, принт показался мне бледным. Я видел фотки других черных жирных принтов на форуме и сравнение было как-то не в пользу купленного. Возможно это зависит от стрейна, еще от чего-то, я не спец еще. То есть поскрести по нему иголкой можно, но как-то ничего не соскребывается, не видно этой пыли спор. Также качество бумаги на которой сделан отпечаток, на мой взгляд не годится. Она мягкая и за минуту игла уже не соскребает споры с бумаги, а превращает лист в бумажную кашу. Если вы хотите использовать только часть принта, а остальное оставить на потом, как я и делал, то нужна какая-нибудь глянцевая плотная бумага или может быть фольга. Потому что пока проткнул отверстие в зиплоке, пошкреб, залил воды, пошкреб, начинаешь выбирать, а бумага уже в кашу, игла 0,7 от двадцатки забилась этой бумагой, ты давишь все это назад, обратно вытягиваешь, материшься и т.д. :D Потом я уже купил самые толстые иголки, 1,2 мм вроде, там уже ничего не застревает. Короче, я еще не начал гроурепорт, а уже развел такую писанину. Желательно улучшить основу для принта, так будет легче новичкам.

 

IMG_20190802_185352.jpg

IMG_20190802_185406.jpg

IMG_20190802_210829.jpg

IMG_20190802_210803.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил кое-какое оборудование. Скороварку на 12 л, контейнеры по 23 л для инкубаторов и лотки в них чтобы четко вставали на дно, для кейков. Окрыленный грибной перспективой побежал в садоводческий магаз, купил с дуру 80 л мешок перлита. Можно было обойтись и без него наверно. И купил 5 кг брикет кокоса.

 

IMG_20190728_030723.jpg

IMG_20190814_134121.jpg

IMG_20190814_134243.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто будет растить в первый раз и на пшенице, обращайте внимание на ее качество. Я сначала нашел вообще самую дешевую, обрадовался и купил неск. кг, приехал домой, залил водой, а вверх всплыло целых с поллитра мусора, каких-то семян других растений и порченных мертвых зерен. Поехал, купил хорошую. И вот разница на фото

IMG_20190816_184827.jpg

IMG_20190816_184841.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пшеницу замачивал на сутки. Левомецитин я купил, но положить его в воду просто забыл. Варил я пшеницу не в скороварке, т.к. там визуально не видно в каком она уже состоянии. А в обычной кастрюле, в казане. Время не засекал, на глаз минут 40 может, смотрел за ее состоянием, помешивал. Когда уже некоторые зерна начали лопаться, снял с огня. И промывал прямо в кастрюле. Это лучше чем в дуршлаге, т.к. в кастрюле большой объем воды и можно хорошо ее перемешать перебултыхать в нескольких водах и с водой всю муть взвесь слить. А в дуршлаге так не промыть. Там только слить воду уже с промытой пшеницы удобно. Имхо. Сушил на полотенце хорошо разравняв в один слой до слегка влажного состояния.

IMG_20190814_134034.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стерилизацию я делал в скороварке дважды в литровых банках по полтора часа с медленным естественным остыванием, с паузой в сутки. Банки брал с резьбой, в крышке делал 4 отверстия, накрывал ватным диском и сверху обжимал фольгой в два слоя.

IMG_20190814_140545.jpg

IMG_20190814_141552.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В банку я насыпал только пшеницу, перлит на дно не клал. Инокуляцию делал, соблюдая все меры стерильности, но не над горячей духовкой (у меня ее нет), а просто на кухонном столе. Перчатки протирал спиртом, шприц промывал крутым кипятком, а иглу каждый раз прокаливал в огне после каждого погружения в банку и после нее. В споровую взвесь из расчета на три литровые банки, кубов на 6-7 воды добавлял 0,5 мл гентамицина и оставлял минут на 40. Снимал фольгу, аккуратно приподнимал ватный диск только с одного края чтобы влезла игла и распрыскивал по стенкам банки на 4 стороны. Тут хочу отметить, что как показала практика у меня, не нужно бояться в одну банку заливать из шприца только 2 куба, как советуют. Ты нажал на поршень раз, провернул банку нажал еще раз, а тут смотришь, а 2 куба уже залились. А еще на пару сторон? Я когда инокулировал первую партию банок то так и делал по методе, в банку по 2 куба и сразу понял что это мало. Когда я делал через несколько дней второй раз, я уже брал воды из расчета наверно куба по 4 на банку, чтобы хорошо опрыскать все стенки. И в итоге, те банки которые пополивал больше побелели и обросли почти полностью мицелием намного быстрее чем те которые были инокулированы раньше меньшим количеством раствора взвеси. Первые еле начали прорастать небольшими очагами мицелия, в то время когда вторые были уже вовсю белые :cleve: Не стоит бояться залить в банку пару тройку лишних кубов воды. После инакуляции быстро снимал влажный ватный диск, который был на стерилизации и на его место ложил новый, смоченный в спирте, но не так чтобы прямо мокрый от спирта, влажный. И накрывал той же фольгой.

Нужно сказать что на улице стояла жара и дома было +30. Инокуляцию я делал 8 августа. Через четыре дня,12 августа банки имели уже такой вид.

IMG_20190812_200127.jpg

IMG_20190812_200351.jpg

IMG_20190812_200150.jpg

Изменено пользователем Micolog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я очень обрадовался такому бурному росту мицелия и опасения на счет бледного принта как рукой сняло :tanz:16 августа, через 8 дней после инокуляции банки были уже такие. Еще правда волновался, не много ли конденсата воды наверху в банках, но оказалось, все хорошо. На дне банок капель воды не было.

IMG_20190816_175914.jpg

IMG_20190816_175931.jpg

IMG_20190816_180006.jpg

IMG_20190816_180047.jpg

Изменено пользователем Micolog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В одной из банок появилось пятно какой-то плесени, но она не росла и мицелий впоследствии сожрал ее.

IMG_20190816_174413.jpg

IMG_20190816_175023.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно сказать что я купил терморегулятор и термопленку для теплых полов, подключил, настроил, но не пользовался пока, т.к. живу на юге Украины и все дни стоит жара 28-30.

IMG_20190907.jpg

IMG_20190907_02.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я сомневался, заросла ли мицелием банка внутри, думаю, прыскал взвесь по краям, заросли края, что внутри не видно... Подождал еще пару дней. Заранее приготовил покровный грунт. Брал кокос  и перлита где-то 1/5 литровой банки, остальное кокос до верха, перемешивал. Я сначала замочил готовую смесь грунта в большой миске, так что покрывала вода. Потом, брал горсть грунта в руку, очень сильно сжимал, чтобы выжать всю воду, чтобы уже не капала, стряхивал лишние капли с руки и ложил в банку. Стерилизовал таким же способом как и зерно. Два раза по полтора часа с паузой в сутки. И вот 23 августа, спустя 15 дней после инокуляции я решил что уже пора делать кейки. Дно лотков я проплавил небольшим гвоздем 1,5 - 2 мм. чтобы было куда утекать воде, если будет скапливаться, отверстия не заклеивал. Лотки и ложку протер спиртом. Был приятно удивлен как густо и плотно мицелий скрепил все зерно внутри. Разравнял довольно ровно, все крупные куски разломал чтобы было равномерно, ровное поле. Сверху насыпал грунта сантиметра на полтора, не больше. протер спиртом куски фольги и закрыл им лотки. Ножом протертым спиртом, проколол отверстия, не маленькие. В дальнейшем я решил не использовать такие лотки, т.к. они не высокие, высота 5,5 см и нельзя насыпать нормально зерна. У меня получилось на один лоток полторы банки мицелия. Полтора литра. сверху немного грунта и до краев остается сантиметр где-то. Фольга провисает и капли конденсата с нее прямо касаются грунта и мицелия. Нет зазора. и они белые, пропускают свет. Поэтому я заморочился поиском новых лотков, более высоких, оббегал весь город. Рынок, посудные, Эпицентр, оптовые базы и таки нашел черные непрозрачные лотки, высотой 8,5 см - бомба! Потом покажу.

IMG_20190823_120423.jpg

Изменено пользователем Micolog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дальше я слегка протупил. Подумал что мицелий захватит грунт не так быстро и заглянул под фольгу только на четвертый день. А там... Все заросло. О боже, думаю, это пипец, может быть оверклокинг или как он там зовется, если заросло все, плодоношения может не наступить. Я срочно достаю кейки и начал сверху шпательком зуботехническим слегка разряжать мицелий, отгребать грунт и освобождать участки, делать как-бы прогалины. Шпателек протирал спиртом перед этим. Стряхнул лишние капли воды с фольги, обратно накрыл и быстро ставлю лотки в холодильник остужаться на сутки. Там температура у меня +11. Вот так кейки выглядели до холодильника. это 27 августа, 19 дней с момента инокуляции. Я пишу хронологию для новичков, которые потом будут читать мой репорт, чтобы было понятно сколько дней проходит между этапами, это всех волнует ;)

IMG_20190827_191650.jpg

IMG_20190827_192857.jpg

IMG_20190827_193108.jpg

IMG_20190827_193126.jpg

IMG_20190827_193911.jpg

IMG_20190827_193959.jpg

IMG_20190827_194133.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот так я с перепугу их пошкреб и разрядил поверхность перед тем как отправить в холодильник

IMG_20190901_174316.jpg

Изменено пользователем Micolog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дальше я подготовил 23л контейнеры. Проплавил по периметру по бокам, не в дне, в самом низу и вверху под крышкой отверстия где-то 4-5 мм для притока свежего воздуха и ухода углекислого газа. Лотки в контейнеры, крышки сверху и поставил просто на пол в комнате под подоконником. Лотки как были куплены, так в них и поставил, не протирал внутри ни спиртом, ни белизной, подумал, что раз мицелий уже все захватил, то шансов у плесени нет. Может опрометчиво? Свет специальный не подключал, просто был естественный дневной свет с утра и до вечера. Не яркий, так как за этим окном у меня еще лоджия застекленная и плюс штора висит. Такой не яркий свет, как в лесу под деревьями, типа. это фотки уже 1 сентября. Кстати я заволновался что кейки усыхают и зазор между стенкой лотка увеличивается, хотя стенки контейнера и крышка были постоянно в капельках воды. А сами кейки я не сбрызгивал. почитал на форуме что ничего страшного если капельки упадут на мицелий, и думаю, точно не хватает влаги кейку. начал с пульвика и сам кейк тоже прыскать. Раз так перестарался, когда распылял вроде воды не было сверху, а через несколько часов глянул, а там все мокрое и вода прямо как лужами по поверхности, я бегом снимаю крышки, начал проветривать. Лишнее подсохло. Все путем.

IMG_20190901_174542.jpg

IMG_20190901_174557.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот моя оранжерея. И кстати там в третьем контейнере новый черный большой лоток. Два его края наверху я слегка обрезал и он плотно входит в 23 л контейнер и занимает всю площадь дна. прямо создан для него. Чтобы грибочкам можно было насыпать зерна от души. Я его потом отдельно пустой сфоткаю, покажу. Кейк в черном лотке идет с отставанием по времени от первого на 4-5 дней. Фотки 1 сентября. Как дети в школу :D

IMG_20190901_175238.jpg

IMG_20190901_174747.jpg

IMG_20190901_174810.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 сентября. Я хронологию буду давать только по самым первым кейкам, в белых лотках. А черные лотки так, на фоне тех, чтобы не путаться.

IMG_20190902_185323.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И вот наступило самое тягостное время ожидания плодоношения. Когда же, когда... Подходишь, смотришь, а там ничего. И мицелий на поверхности кейка вроде не растет уже и не заполняет собой все что можно. Температура в комнате днем где-то 28, ночью может 25. Жду, волнуюсь, а вырастет ли? Может допустил какие косяки? Утешаю себя мыслями, что если не вырастет, куплю еще один принт и буду делать заново. добьюсь своего. Думаю, мицелий же вырос, грибы тоже должны. Вот сколько ждать? Почитал гроурепорты и понял, что после выставления кейка на плодоношение и до первых примордий проходит в среднем 10 дней. Расслабился, думаю, волноваться пока рано, еще столько не прошло... Проветриваю раза три в день, утром, днем и вечером, не на долго, снимаю крышки на несколько минут. Смотрю поверхность кейков, достаточно ли влаги. Сейчас смотрю чтобы была роса на поверхности. Если нету, пшикаю слегка водицей. Стенки и крышка контейнера тоже в капельках.

IMG_20190905_151533.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И вот, 5 сентября осматриваю я как обычно поверхность кейков. И... о боже, вижу малюсенький грибочек в одном месте! Вот это радость! :yahoo: Я давай его фоткать. Смотрю кейк в другом лотке. И там малепусенький есть! На фотках я рассмотрел что там рядом есть еще примордии, которых глазом и не увидать. Ура!... Растут розовые буйволы. Какие они милые. Таким образом, с момента инокуляции до начала плодоношения прошло 28 дней, а после холодильника от выставления на плодоношение до первых примордий прошло 8 дней.

IMG_20190905_151546.jpg

IMG_20190905_151555.jpg

IMG_20190905_151508.jpg

IMG_20190905_151903.jpg

Изменено пользователем Micolog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растут они довольно быстро. За сутки увеличиваются где-то в два - в три раза. Вот фото на следующий день, вчера, 6 сентября. Пишу сейчас, выкладываю фотки и лыба счастья растягивается на моем лице :D

IMG_20190906_100943.jpg

IMG_20190906_101203.jpg

IMG_20190906_101234.jpg

IMG_20190906_100704.jpg

IMG_20190906_100728.jpg

IMG_20190906_101338.jpg

IMG_20190906_101348.jpg

IMG_20190906_101358.jpg

IMG_20190906_101440.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Грибочки заметно подросли. Сегодня днем сделаю фотки. В этих двух контейнерах с белыми лотками 4 лотка - 4 кейка, и плодоносить начали 3. Четвертый пока нет, в ожидании...

Да, забыл сказать. В грове я придерживался мануала От Отпечатка До Гриба! Просто Повторите И Будут Грибы от Джафарчика.

Джафарчик, ты великий гуру грибоводства! :shine:

Изменено пользователем Micolog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую Бро! Как же знакомо и близко к душе всё что ты описал!!! Я просто почти «в ногу» иду с тобой по срокам))) многие этапы знакомы до боли в душе, как наверное и всем новичкам)) Тоже обязательно репорт сочиню, как увижу свой первый наногрибочек уже вот-вот)) сегодня-завтра-послезавтра! 
 

Стоит отметить, что прозрачные боксы эти вообще не герметичны. Это не упрёк, а просто инфа с которой столкнулся я.

А ещё не совсем понятно - ты наделал дырок в боксах и оставил их без фильтров?! Квартиру вместо уборки стерилизуешь что-ли?)))

Вообще вижу ты серьёзно к вопросу подошёл (мешок перлита, теплоплёнка). Видимо у тебя, как и у меня было сильное рвение и неограниченный бюджет на микологию ah 

Много грибов тебе и больших! :cool2:

Изменено пользователем ArtKo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличный задел, видна осознанная подготовка и отношение к делу!

Удачного грова! Слежу за темой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, ArtKo сказал:

вижу ты серьёзно к вопросу подошёл

ну так получилось, я не хотел :D По началу думал, что перлита нужно будет много, смотрел видео по грову, там советовали устилать все дно парника перлитом, типа насыпать его как лопатой, заливать водой и сверху кейки ставить. Думаю, понадобиться. Маленькие пачки дорогие, 1 литр по 8 грн. Не выгодно. А мешок 80 л 250 грн, получается по 3 грн литр. Думаю, надо вложиться, взять оптом, все равно пригодиться. Потом почитал на форуме и понял что перлита столько не нужно, да и вообще может можно обойтись без него.

А теплопленка.... Сейчас тепло и парники у меня просто стоят на полу в комнате. А так у меня под них есть большой шкаф и там для них местечко приготовлено. Как похолодает, переедут в это теплое гнездышко. Ну подогрев-то по-любому нужен, терморегулятор обязателен. А сам нагреватель, пересмотрел разные варианты. Аквариумные, терариумные... И вот остановился на теплопленке, т.к. на мой взгляд это самый простой и самый дешевый вариант.

А вот с герметичностью бокса инкубатора я наверно что-то упустил? Комнату не стерилизую, конечно. Хотя бактерицидная лампа уже есть. отверстия в боксах без фильтров. В видеомануалах я смотрел что делают эти отверстия по периметру внизу сантиметров 5 от дна для выхода углекислоты и их вроде не заклеивают. Какой смысл дырявить и потом заклеить. Я так решил что если мицелий уже так завоевал субстрат, то вряд ли там может что-то завестись постороннее и опасности для кейка нет. Или может завестись плесень на этом этапе? Потом думаю, если нужно несколько раз в день проветривать, то думаю, все равно же крышку снимать и за это время туда может что-нибудь залететь. Еще я так сделал из расчета что смогу проветривать боксы только утром и вечером, если буду днем на работе. И мне показалось что им в течение дня будет мало воздуха. Вот. А отверстия сделал не 5 см от дна, а в самом низу. Думаю, какой смысл приподнимать их от дна, ведь углекислый газ будет стоять внизу в этих пяти сантиметрах и ему некуда ниже уходить. А так, когда отверстия в самом низу у дна, то вся углекислота будет уходить. Ну и решил, если отверстия можно делать внизу, чего бы их не сделать и вверху. И сделал их прямо под бортиком крышки, так что если какие-нибудь частицы, пыль будут падать вниз, то будут пролетать мимо отверстий. Как-то так.

Спасибо за добрые слова. Удачи тебе и быстрейшего плодоношения! thup

Изменено пользователем Micolog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...