Перейти к содержанию
Авторизация  
sunshine

Panaeolus x3x

Рекомендуемые сообщения

И так решил начать этот сезон именно с них. За несколько лет успешной культивации Кубов и прошлогодней Мексиканы А собрал три принта трёх разных подвидов панов, а именно:

Panaeolus cyanescens Hawaii :spin3:

Panaeolus cyanescens Jamaican [mush2]

Panaeolus cyanescens Tropicalis :psyche:

 

Первым делом готовим питательную среду из овса. Ночная инокуляция... и буквально через два дня можно начать наблюдать результаты своего труда. Все три подвида стартовали почти одновременно. Единственная проблема в чашке с Джамайкой: в 3 из 4 стандартных точках прикосновения к агару иннокуляционной петлей началось заражение. Чуть позже в одной из заражённой точке проросли попавшие туда споры и началось противостояние за которым я собираюсь понаблюдать.

По ходу грова собираюсь выкладывать интересные фотографии и виды происходящего. Первая партия фоток уже готова, так что усаживайтесь поудобнее и в путь! Наша задача начав со споры добраться до появления плодовых тел с последующей дегустацией и непосредственным знакомством с этим пока ещё таинственным и загадочным видом волшебных грибов ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На сегодняшний день Хавайцы и Тропикалисы полностью захватили поверхность агара. На это ушла ровно неделя. Джамайка заметно отстаёт: рост мицелия продолжается, а поверхность заражения осталась той же величины, что несомненно внушает надежду и желание понаблюдать за дальнейшим развитием событий...

Страховочная тарелка Тропикалисов.

Рост начался исключительно в одной из точек прикосновения: подобно волне от брошенного камня разбегаются во все стороны белые гребни мицелия за два три дня покрывая и захватывая собой всю поверхность агарного озерца диаметром 90 см

50

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sunshine какая разница между стрейнами. Есть таблица по психоактивности?

 

p.s. я лично в tropicalis ничего фантастического не нашел.

 

Разницу нам предстоит выяснить опытным путём. Именно для этого и начат этот репорт. Таблиц никаких нет и не будет. Я не верю в существование объективной истины...

p.s. И это совсем неудивительно для человека с рационалистическим складом ума. Раньше я тоже был таким :friend:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несколько часов назад произвёл перенос мицелия из чашек Петри в банки с приготовленным овсом. По ходу дела из-за очередного приступа перфекционизма и неаккуратности у меня произошло ЧП - скальпель с ещё недогоревшим на нем спиртом воспламенил небольшую крышку со спиртом. Произошло возгорание! С маской на лице не смог задуть огонь, не подумав накрыл горящую крышку тряпкой пропитанной тем же спиртом. Моментально получил дополнительный очаг возгорания в виде горящей тряпки. С перепугу перевернул крышку и в результате получил лужу горящего спирта прямо на рабочем столе. К счастью во время сообразил, что делать и затушил огонь мокрым полотенцем. Тряпку бросил догорать прямо на пол!

Возгорание произошло за несколько секунд до переноса агара из чашки с заражённой Джамайкой. Есть предчувствие чего-то нехорошего связанного именно с этим подвидом. В будующем надо быть предельно осторожным работая с ним!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Очевидно, знаки тебе подают...

Однако это тоже знак, когда говорят про знак с таким латентным временем, поднимая топик... Но уже знак по другой тематике... :police:

:indeec:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению в спешке забыл о золотом правиле замачивать на сутки овес перед варкой. Первые три банки благополучно стухли через неделю после инокуляции агаром.

Вторая попытка оказалась более удачной-замоченный на сутки овёс быстро варится (всего 10 минут) и совершенно не подвержен затуханию-все три подвида благополучно осваивают его в данный момент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Паны на овсе!

Несмотря на расхожее суждение, что миц панов на зерне не плотен позволю себе не согласиться - мицелий панов довольно плотный, объемный и всепроникающий. На внешний вид практически не отличается от кубов и галиндий, но заметно плотнее мексиканы. Сначала испугал, но потом порадовал темносиний оттенок мицелия Джамайки.

На данный момент перетряхивал лишь банку с Гавайцами из-за заметного отставания в развитии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
... подобно волне от брошенного камня разбегаются во все стороны белые гребни мицелия за два три дня покрывая и захватывая собой всю поверхность агарного озерца диаметром 90 см

50

Очень красиво однако.

Скажи а ты агшар варил на пустом зерне? Не приукрашал ничем особо вкусным? Тоесть мёдом например...

Я варил агар для панов например с добавлением навоза.

Что ты использовал для креации агарового тортика?

Кстати заодно - как стерилишь петрики?

Я нашел металлическую кружку, в которую становится 5 чашек,

а кружку ставлю в скороварку. Очень мало конечно так получается.

Я в последнее время приедпочёл "белую" тактику ведения чашек.

Даю развитие тем у кого изначально нет контаминации.

Чтобы не лазить по чашкам... :dm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я готовлю так:

Беру 100 гр овса и 500мл. воды. Варю полчаса, процеживаю и отмеряю 100 мл. овсянного отвара. Взвешиваю на весах 1гр. агара, кипячу отвар и добавляю агар. После тщательного перемешивания и кипячения в течении 3 минут разливаю готовую питательную среду по чашкам. Чашки остывают с закрытыми крышками, чтобы скопить конденсат, который в будущем пригодится . После остывания и затвердения агара чашки готовы к стериализации.

Стериализую в скороварке тоже по 5 штук используя купленную подставку для ложек и вилок диаметром чуть больше чашек Петри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший старт судя по агару и банкам. А вот читая про воспламения при работе со спиртом и горелкой могу сказать, что это уже классика. Наверное привет тебе с Ямайки! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока суть да дело банки практически полностью заросли.

Тропикалысы уже полезли в сторону крышки. Пристально наблюдая за Джамайкой обнаружил одну очень любопытную вещь: в некоторых местах хорошо заметно уплотнение мицелия по виду напоминающее до боли знакомое....образование склероций :D

Так ли это на самом деле мы узнаем с вами через несколько недель, когда откроем банки.

 

505506507508

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И так сегодня банки были вскрыты:

Грибной запах поразил своим великолепием! В нем нет ничего отталкивающего...запах леса и поры сбора грибов. Я не помню точно как пахнут белые или подосинновики, но паны пахнут очень благородно и аппетитно.

Все три банки были смешанны с питательным слоем каждый вид в своём пластиковом лотке. Питательный слой готовил накануне из соломы, навоза и вермикулита. Навоз в составе не составил никаких проблем. Запах есть, но довольно терпимый, так что все мои предыдущие опасения оказались безосновательными.

В банке с Джамайкой накопал два уплотнения мицелия. То, что раньше было предположением, сегодня стало фактом-уплотнения это склеры! и не простые, а довольно мягкие, вкусные и активные. Если стравнить их со склерами Мексиканы, то они мягче, не имеют металлического привкуса и намного более активные. Все три вида панов показали предрасположенность к производству склероций, но Джамайка делает их быстрее и больше. На цвет они на половину синие и как оказалось позже не спроста-двух небольших склер хватило, чтобы разогнать неплохую позитивную волну, под которой я сейчас и пишу вам эти строки :D

В заключение: На сегодняшний день я очень доволен своим выбором. Паны(особенно Джамайка) не перестают удивлять и радовать меня своим развитием. Посмотрим как им понравится приготовленный мною навозец, а там и плодоношение уже на за горами!

Удачи всем нам thup

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эти уплотнения могут образовывать почти все грибы. Но это не склеры. У этих уплотнений есть своё название. К сожалению забыл его. Эти уплотнения появляются в силу каких то причин, скорее всего состав субстрата или наличие в нем контаминации влияет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем бы это не было-это намного лучше склер мексиканы или галиндий. Мягкие, вкусные грибные шарики. Активность изумительная! Я оставил одну банку тропикалисов с целью вырастить ещё таких склер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Чем бы это не было-это намного лучше склер мексиканы или галиндий. Мягкие, вкусные грибные шарики. Активность изумительная! Я оставил одну банку тропикалисов с целью вырастить ещё таких склер.

Предположение: может вырезать кусочек из этой "склеры" и на субстрат/агар? Вдруг этих образований станет побольше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня небольшая загвоздка-ни тропикалисы, ни гавайцы не хотят кушать навоз. Единствено заметное глазу развитие мицелия происходит лишь у Джамайки. Температура стабильная +23С. Имеет ли смысл увеличить температуру укутав лотки электропростынёй? Какими могут быть ещё причины остановки роста?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У меня небольшая загвоздка-ни тропикалисы, ни гавайцы не хотят кушать навоз. Единствено заметное глазу развитие мицелия происходит лишь у Джамайки. Температура стабильная +23С. Имеет ли смысл увеличить температуру укутав лотки электропростынёй? Какими могут быть ещё причины остановки роста?

Дело точно не в температуре. Если им субстрат нравится - за обе щеки уплетают. И скорость - просто атомная! Единственное, что может показать температура, так это спровоцировать бактериалку (если она скрытая).

Давай с самого начала: какой навоз, где брался, как обрабатывался (сухой он был ДО обработки, свежий или еще какой-то там). Пошагово распиши процесс обработки и что с чем смешивал.

Теперь дальше - паны отказываются кушать ПЕРЕУВЛАЖНЕННУЮ навозную смесь! Или, если и скушают - неохотно дают плоды (чаще не дают).

Насколько понимаю - этой смесью ты просто кейсишь? Или перемешиваешь и сверху слой кейсинга?

Тогда, возможно, картинка проясниться! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Чем бы это не было-это намного лучше склер мексиканы или галиндий. Мягкие, вкусные грибные шарики. Активность изумительная! Я оставил одну банку тропикалисов с целью вырастить ещё таких склер.

Предположение: может вырезать кусочек из этой "склеры" и на субстрат/агар? Вдруг этих образований станет побольше?

К сожалению на тропикалисах склер совсем нет. Похоже, что это привилегия Джамайки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...