Перейти к содержанию
Авторизация  
Дабах

Выбираем субстрат для выращивание вешенки.

Рекомендуемые сообщения

Итак, начну с этой темы...

Культивировать вешенку по интенсивной технологии (круглогодично в помещении) возможно на следующих субстратах:

1. Солома

2. Сено

3. Лузга подсолнечника

4. Хлопковый очес

5. Опилки деревьев лиственных пород

6. Опилки деревьев хвойных пород

Как правило выбор субстрата зависит от возможности достать тот или иной материал и технологических возможностях (в плане превращения материала в субстрат).

Лично я работаю на соломе, но имею опыт работы так же на сене и опилках, как хвойных так и лиственных породах и болотном тростнике. Выбор субстрата зависит от вашего местонахождения. К примеру вокруг меня находятся колхозы и там довольно таки легко и дешево можно купить солому (солома в круглых тюках, тюк весит от 150 до 250 кг, в подмосковье цена варьирует от 1 р. до 2.5 р за кг).

Я общался с людьми из Краснодара там люди работают на лузге подсолнечника, так как подсолнечника там в изобилии и на маслобойных заводах это отход стоит вообще копейки ( но минус вешенка на лузге немного горчит). Так же знаю людей которые работали на хлопковом очесе (работали прямо в подвальных помещениях завода по производству ткани, так же используя отход очеса). Ну и по аналогии если рядом лесопилка то можно выращивать вешенку на опилках.

И на разных субстратах вешенка растет по разному в плане выхода грибов с сырой массы субстрата и времени вегетации

НО (большое НО), к примеру в моем случае у меня под боком и солома и опилки, я выбрал солому. Почему ?

Есть разные способы обработки материала для превращения его в субстрат (стерелизация, пастреризация, ферментация, то есть где то в горячей воде можно сделать, где то при помощи пара и везде разные экспозиции по времени). То есть выбираешь подходящий материал и подгоняешь под нее возможную технологию.

Теперь о способах превращения материала в субстрат (читать в следующем посте)

 

Друзья, это начало (проба пера) прошу поправит меня если я пишу слишком заумно (у меня академическое с/х образование) могу писать попроще или вообще на гроверском слэнге.

И как вы думаете, писать вообще что знаю или только свой собственный опыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"но минус вешенка на лузге немного горчит"

Брал много раз вешенку в магазинах, вот однажды нехило так горчила после готовки... Субстрат тоже семечный был. Правда на пиццу готовили, в ней горечь ушла как-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

шелуха семечек как субстрат хороша,быстро пастеризуеться,колонизируеться довольно таки чистая,стоимость 6 гривен мешок(обьемом я его высыпал получалось половина 200 литр ванны)

комерчески обоснованно-самый хороший выход 1 й волны

солома пшеницы-- очень толстые у гриба выростают ножки и очень "жилистые"), и не очень то -что триха почему то приседает на нее быстрее чем на семочкины лушпайки,+ то что солома требует более длительного обрабатывания для последующего использования(мое имхо-2 я после шелухи)

:cmoky:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
шелуха семечек как субстрат хороша,быстро пастеризуеться,колонизируеться довольно таки чистая,стоимость 6 гривен мешок(обьемом я его высыпал получалось половина 200 литр ванны)

комерчески обоснованно-самый хороший выход 1 й волны

солома пшеницы-- очень толстые у гриба выростают ножки и очень "жилистые"), и не очень то -что триха почему то приседает на нее быстрее чем на семочкины лушпайки,+ то что солома требует более длительного обрабатывания для последующего использования(мое имхо-2 я после шелухи)

:cmoky:

Согласен, но не со всем. Шелуха пастеризуется хорошо, но на порядок дольше, чем солома (а это энергозатраты), колонизация чистая без заражений так как в шелухе меньше доступных веществ для плесени и изначально меньше заражений (спор плесени). Ксеротермическая обработка соломы 1 - 2 часа, а шелухи 2-4 часа (это факт -стандарт)

Да выход с первой волны действительно хороший, но если я получаю первую волну с сена уже через 25 дней после инокуляции (НК-35), то на шелухе это гораздо дольше..

А жилистые ножки -это либо такой штамм вешенки, либо нехватка воздухообмена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

день добрый,интерестно а на хвойных опилках кто нибудь растил,вкус грибов меняеться,может и приготовлением субстрата кто нибудь поделится?спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
день добрый,интерестно а на хвойных опилках кто нибудь растил,вкус грибов меняеться,может и приготовлением субстрата кто нибудь поделится?спасибо.

Я пробовал, только, как эксперемент, но не на опилках а на стружке вперемешку с опилкам.

На вкус грибы были такие же(по крайней мере я не заметил разницы).

Вымачивал неделю, меняя каждый день воду. Потом варил часа 4. Колонизация субстрата была очень -очень медленной чуть больше месяца, выход грибов получил маленький.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо за ответ дружище.меня как раз вкусовые качества интересовали.нашёл в сети про добовление солода,думаю солома с качерыгами получше будет.а так примерно как и у тебя мешёк на эксперемет поставил.спсб.писс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При добавлении солода, в многократно увеличивается риск зарождения, так что работай аккуратней..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...